Почему окрашивание коров в зебр получило премию?

Бизнес
Фото сделано с помощью gigachat
Фото сделано с помощью gigachat

Ежегодная Шнобелевская премия, знаменитая своим девизом «сначала заставляет смеяться, а потом — думать», в очередной раз нашла героев, чье исследование идеально соответствует этому критерию.

Группа японских ученых удостоилась престижной в научном мире антипремии в номинации «Биология» за блестящее по своей простоте открытие: окрашивание коров в черно-белую полоску, как у зебры, сокращает количество укусов мух на 50%. За этим курьезным на первый взгляд фактом скрывается серьезное исследование, имеющее большое практическое значение для экологичного животноводства.

Гениально и просто: суть эксперимента

Идея исследования, проведенного в 2019 году под руководством профессора Томоки Кодзимы, родилась из давней научной загадки: зачем зебрам полоски? Одна из ведущих гипотез гласит, что такой окрас сбивает с толку кровососущих насекомых, в частности слепней.

Японские ученые решили не ограничиваться наблюдениями за африканскими животными и проверить гипотезу на практике. В качестве подопытных выступили обычные черные коровы. Их разделили на три группы:

  1. Контрольная группа: коровы с естественным черным окрасом.

  2. Группа с черными полосами: коровы, на которых нанесли черные полосы (для контроля за самим процессом окрашивания).

  3. Экспериментальная группа: коровы, окрашенные в черно-белую полоску.

Для нанесения узора использовался абсолютно безопасный для животных и окружающей среды водорастворимый лак. Результаты, полученные путем простого подсчета количества мух на телах животных и их укусов, были ошеломляющими: «зебровые» коровы страдали от укусов на 50% реже, чем их черные и полосатые черные собратья.

Почему это работает? Наука за курьезом

Эффект зебрового окраса объясняется особенностью зрения насекомых. Слепни и другие кусачие мухи, подлетая к животному, ориентируются на поляризацию света, отраженного от его шкуры. Гладкая однотонная темная поверхность — идеальный ориентир для атаки.

Черно-белый полосатый узор кардинально меняет ситуацию:

  • Сбивает с толку: он создает оптическую иллюзию, мешающую насекомым правильно оценить расстояние, скорость и контуры животного для успешной посадки.

  • Дезориентирует: чередующиеся светлые и темные полосы делают объект визуально «непривлекательным» и трудным для распознания в качестве жертвы.

Таким образом, исследование японских ученых не только предложило практическое решение, но и стало весомым доказательством в пользу «защитной» теории эволюционной функции полосатого окраса зебр.

От смеха к делу: практическая ценность «шнобелевского» открытия

Организаторы премии отметили не просто забавный подход, но и глубокую практическую пользу этого метода. Сегодня для защиты скота от кровососущих насекомых массово используются инсектициды и пестициды. Однако у этого подхода есть серьезные недостатки:

  • Вред для окружающей среды: химикаты попадают в почву и воду.

  • Вред для здоровья животных: и потенциально — для человека, потребляющего мясо и молоко.

  • Выработка устойчивости: у насекомых со временем развивается иммунитет к ядам.

Метод «зебрового окрашивания» предлагает экологичную, дешевую и эффективную альтернативу. Он безопасен для коров, людей и природы. Пусть он требует регулярного обновления (лак смывается), его применение может значительно улучшить благополучие животных, снизив их стресс от укусов, и повысить продуктивность хозяйств.

Что такое Шнобелевская премия?

Шнобелевская премия — это пародия на знаменитую Нобелевскую премию, вручаемая с 1991 года за самые необычные и остроумные научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». Церемония проходит в Гарвардском университете, а награды вручают настоящие нобелевские лауреаты.

Эта награда не высмеивает науку, а, наоборот, празднует ее любознательность, креативность и способность находить гениальные решения в самых неожиданных местах. Исследование японских ученых — идеальный пример того, как наука, начавшись с вопроса «А что, если?», может прийти к открытию, несущему реальную пользу миру. И даже если для этого придется перекрасить корову в зебру.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

Поделиться:

Добавить комментарий