«Честный ЗНАК» получит право на выездные проверки

Честный Знак
чз маркировка одежды
Фото автора

Минпромторг ужесточает контроль: производителям маркированных товаров придется доказывать существование своего производства.

В борьбе с нелегальным оборотом товаров Минпромторг России предлагает серьезно ужесточить правила для производителей. Новый законопроект, размещенный на портале проектов нормативных актов, расширяет перечень оснований для отказа в выдаче кодов маркировки “Честный Знак”.

Ключевое нововведение — оператор «Честного ЗНАКа» получит право проверять, существует ли производство на самом деле, а не только на бумаге.

Инициатива затрагивает целый ряд товарных групп: обувь, товары легкой промышленности, духи и туалетную воду, шины и биологически активные добавки (БАДы). Цель — закрыть популярную среди недобросовестных импортеров схему, когда ввезенный без уплаты пошлин товар «легализуется» под видом продукции отечественного производителя.

Декларативный характер как лазейка для нелегалов

Как пояснили в Минпромторге, текущая система носит во многом декларативный характер. Для регистрации в качестве производителя и получения кодов маркировки не требуется специальных разрешений или проверок. Этим пользуются фирмы-однодневки, которые, не имея ни цехов, ни оборудования, заявляют себя производителями и массово получают коды для легализации контрафактного или незадекларированного импорта.

«Ряд недобросовестных участников рынка легализуют нелегально ввозимую на территорию Российской Федерации продукцию под видом российского производства», — констатируют в министерстве. Это наносит двойной удар: по бюджету (недополученные налоги и таможенные платежи) и по добросовестному бизнесу, который не может конкурировать с демпинговыми ценами «псевдопроизводителей».

Как будет работать новая система проверок?

Проект постановления наделяет оператора системы маркировки — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — новыми полномочиями по проведению мониторинга.

Проверка может проходить двумя способами:

  1. Дистанционно, путем анализа документации.

  2. С выездом на место фактического производства.

В рамках выездной проверки инспекторы будут оценивать:

  • Наличие реального производства: стоит ли на площадке необходимое оборудование для выпуска заявленной продукции?

  • Наличие персонала: есть ли на месте работники, непосредственно занятые в производственном процессе?

  • Наличие складских запасов: хранится ли на складе готовая продукция, произведенная этой компанией?

  • Соответствие документов: совпадают ли юридическое название и адрес, указанные в уведомлении о начале деятельности, с фактическими?

  • Анализ разрешительных документов: проверка соответствия данных во всех документах, используемых при вводе товаров в оборот.

Последствия для недобросовестных «производителей»

Процедура будет запускаться после мониторинга, выявившего признаки отсутствия производства. Оператор направит производителю уведомление о возможном визите. У компании будет 5 рабочих дней, чтобы дать официальное согласие на проверку или предоставить документы, опровергающие сомнения.

Основания для отказа в выдаче кодов маркировки станут следующими:

  • Производитель проигнорировал уведомление или отказался от визита проверяющих.

  • Оператор вынес решение об отсутствии реального производства по результатам мониторинга.

  • Обнаружено несоответствие между заявленным способом ввода товаров в оборот и данными в системе.

Для защиты интересов добросовестного бизнеса в проекте документа предусмотрена возможность обжалования решений оператора.

Этот шаг свидетельствует о новом этапе в развитии системы маркировки в России: этап внедрения и охвата товарных групп завершается, а на первый план выходит этап «зачистки тылов» и повышения качества данных в системе, чтобы сделать ее по-настоящему эффективным инструментом в борьбе с теневой экономикой.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

Поделиться:

Добавить комментарий