В России могут ввести полную прослеживаемость пальмового масла

Честный Знак
фото сделано с помощью gigachat_bot
фото сделано с помощью gigachat_bot

Депутат Надежда Школкина, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, выступила с двумя инициативами, направленными на ужесточение контроля за использованием пальмового масла в пищевой продукции, особенно в детском питании.

Ключевым предложением стала обязательная маркировка “Честный Знак” всего сырья и продуктов, содержащих этот ингредиент.

Свою позицию парламентарий озвучила на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства о питании детей. Школкина отметила, что, несмотря на работу системы ветеринарного контроля ФГИС «Меркурий», необходима абсолютная прозрачность в этом вопросе.

«Я считаю, что вообще нужно ввести маркировку на все сырье пальмового масла. И тогда мы с вами посмотрим, где, сколько и когда используется пальмовое масло, как говорится, в том числе в готовой продукции», — заявила она.

От маркировки к полному запрету для детей

Вторым, более радикальным предложением стала разработка жестких национальных стандартов, которые могут привести к полному запрету использования пальмового масла в продуктах для детей. Парламентарий подчеркнула, что вопрос делит общество на два лагеря, а научные споры о пользе и вреде не утихают.

«Можно пойти по пути полного запрета использования пальмового масла в детском питании, как в смесях, так и в продукции, предназначенной для детей», — добавила Школкина.

Она аргументировала эту возможность принципом предосторожности: «И если мне никто не доказал, что это суперполезно, так давайте как бы тогда примем какое-то решение для себя. Почему мы боимся? На самом деле это качество нашей жизни».

Повышение стандартов качества

Инициативы депутата направлены на усиление защиты потребителей, в первую очередь — детей. Введение сквозной маркировки позволит отслеживать весь путь ингредиента — от импорта до полки в магазине, повышая ответственность производителей. А потенциальный запрет в сегменте детского питания ориентирован на создание максимально безопасных и строго регламентированных стандартов качества.

Эти предложения, вероятно, станут предметом активного обсуждения среди производителей, экспертов отраслевых ведомств и общественности, поскольку напрямую затрагивают интересы крупного сегмента пищевой промышленности и касаются здоровья нации.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ТАСС

Поделиться:

Добавить комментарий