Почему профессионалы регулярно ошибаются при оформлении эВСД?

Молоко «вентилируемое» и замороженная рыба «охлажденная»: Россельхознадзор бьет тревогу из-за ошибок в ветдокументах.
Специалисты Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в ходе постоянного мониторинга государственной системы ФГИС «Меркурий» фиксируют повторяющиеся случаи некорректного указания режима транспортировки подконтрольной продукции. Ошибки в электронных ветеринарных сопроводительных документах (эВСД) создают риски нарушения температурного режима и порчи товаров.
Ярким примером стали нарушения, выявленные 25 сентября при ретроспективном анализе данных. Так, 12 сентября 2025 года ветеринарным врачом одной из районных станций по борьбе с болезнями животных (райСББЖ) Марий Эл при оформлении партии мороженой говядины и мясных полуфабрикатов общим весом более 2,9 тонны был указан неверный способ хранения при перевозке — «охлажденные», в то время как продукция является замороженной.
Аналогичные ошибки допущены и при оформлении документов на сырое молоко. 14 сентября другой ветврач указал для партии коровьего молока объемом более 4 тонн режим транспортировки «вентилируемые», что не соответствует требованиям для данной категории продукции. Еще один случай зафиксирован 2 сентября в СПК (колхоз) «Первое мая», где для 19 тонн молока также был ошибочно выбран режим «вентилируемые».
Кроме того, 12 сентября уполномоченное лицо в ООО «Пижанка» оформило эВСД на 22 кг мороженой горбуши, указав режим «охлажденные» вместо корректного «замороженные».
Масштаб проблемы и принятые меры
Всего с начала 2025 года на территории Республики Марий Эл зафиксировано 36 подобных нарушений, причем половина из них (18 случаев) допущена именно ветеринарными врачами.
В целях предупреждения дальнейших нарушений обязательных требований Россельхознадзор направил официальные предупреждения виновным специалистам через подсистему «Ветис. Паспорт». Также направлены информационные письма в Комитет ветеринарии Республики Марий Эл с предложением принять дополнительные меры для профилактики и недопущения подобных ошибок, которые могут привести к порче продукции и ввести в заблуждение участников оборота.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Россельхознадзор