В Приамурье Россельхознадзор аннулировал ветсправки на более 80 тонн сырого молока за содержание недостоверных данных

Все новости, Меркурий

С 1 сентября по 8 октября Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) объявлено 63 предостережения в адреса станций по борьбе с болезнями животных, а также физических лиц, осуществляющих содержание крупного рогатого скота и сдачу сырого молока, за недостоверное внесение данных в ветеринарные справки, оформляемые на коровье молоко в Приамурье.  
 
Согласно информации, полученной в рамках взаимодействия с ФГБУ «ВНИИЗЖ», с 1 по 30 августа 2025 года почти 2,5 тыс. хозяйствующих субъектов получили справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах для направления сырого коровьего молока на молокоперерабатывающие предприятия Амурской области, которые были оформлены уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы.
 
Сотрудниками Управления Россельхознадзора в рамках контрольно-надзорных мероприятий без взаимодействия, посредством анализа данных, содержащихся в ФГИС «ВетИС» — «Цербер», «Меркурий», «Хорриот» установлено, что у 18 субъектов поголовье внесено, но некорректно, а именно на другой поднадзорный объект, а у 55 — поголовье не зарегистрировано.
 
В частности, у главы личного подсобного хозяйства (ЛПХ) Уваровой Т.А., находящейся в Благовещенском районе, установлено оформление справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков по форме № 1 на объем 5,5 т сырого коровьего молока, при этом указано 9 голов крупного рогатого скота, а в компоненте ФГИС «ВетИС» — «Хорриот» поголовье отсутствует.
 
Несоответствие вносимой информации при оформлении справок, а именно указанное количество поголовья в справке, которое отсутствует в ФГИС ВетИС «Хорриот», свидетельствует о внесении должностными лицами недостоверных сведений и оформлении с нарушением прослеживаемости. Также выявлено нарушение Постановления Правительства России от 05.05.2023 № 550 «Об утверждении Правил осуществления учёта животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учёту, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учёта животных, а также сроков осуществления учёта животных», согласно которому крупный рогатый скот подлежит обязательному индивидуальному маркированию и учёту до 1 сентября 2024 года.
 
По выявленным нарушениям сотрудниками Управления Россельхознадзора аннулировано 42 справки на сырое коровье молоко общим объемом 83 т и направлено уведомление Амурскому переработчику молока с целью недопущения в переработку продукции неизвестного происхождения. В адрес станций по борьбе с болезнями животных, чьи должностные лица допустили внесение недостоверных данных, а также в адрес контролируемых лиц, осуществляющих содержание крупного рогатого скота, объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Источник: Россельхознадзор

Подписывайтесь на наш Telegram   

Поделиться:

Добавить комментарий