Производители молока выступили против нового фискального бремени

Честный Знак
изображение сделано с помощью chatgpt
изображение сделано с помощью chatgpt

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») направил официальное обращение в адрес министра финансов РФ Антона Силуанова с критикой законопроекта № 1026190-8.

Законопроект предполагает введение дополнительной государственной пошлины за внесение данных в систему маркировки товаров “Честный Знак”. Инициатива, которая будет рассмотрена Госдумой уже 22 октября, может обернуться многомиллионными издержками для социально значимой отрасли и ударить по карману потребителей.

Законопроект, разработанный правительством, предусматривает установление госпошлины за каждую операцию по внесению сведений об обороте товаров в государственную информационную систему мониторинга (ГИС МТ). Это решение представители бизнеса называют избыточным и противоречащим логике существующей системы.

Двойное налогообложение и каскадные платежи

Как отмечают в «Союзмолоко», участники рынка уже несут обязательные расходы на маркировку. «Услуги по предоставлению кодов маркировки сами по себе являются обязательным платежом, составляющим 50 копеек за единицу товара. С учетом НДС общая сумма достигает 60 копеек», — указывается в письме. Эти средства, по замыслу, должны покрывать все операционные затраты системы, включая внесение данных в ГИС МТ.

Новый сбор создаст прецедент тройного финансового бремени:

  1. Плата за код маркировки (60 коп. за единицу).

  2. Плата операторам ЭДО за внесение каждой записи о сделке.

  3. Новая госпошлина за каждую транзакцию с товаром.

«Участники оборота будут многократно оплачивать обязательные платежи за внесение сведений в ГИС МТ за один и тот же товар», — констатируют в отраслевом союзе.

Удар по рентабельности и продбезопасности

Особую озабоченность у производителей вызывает низкая рентабельность молочной отрасли, которая в среднем не превышает 6%. Любое увеличение издержек критически сказывается на себестоимости продукции.

«Общие годовые издержки отрасли только на оплату кодов маркировки уже сегодня превышают 15 млрд рублей при чистой прибыли всего в 90 млрд рублей. Введение нового платежа, который будет взиматься с каждой единицы товара и за каждую сделку, напрямую приведет к снижению экономической доступности молочной продукции для населения и подорвет финансовую устойчивость производителей», — предупреждают в «Союзмолоко».

В союзе подчеркивают, что такие меры идут вразрез со стратегическими целями государства по укреплению продовольственной безопасности и наращиванию объемов отечественного производства.

Правовая коллизия

В своем обращении «Союзмолоко» указывает и на юридическое несоответствие законопроекта. Положения инициативы, по мнению экспертов союза, вступают в противоречие со статьей 333.16 Налогового кодекса РФ. Данная статья исключает ситуацию, когда бизнес одновременно обязан оплачивать и услугу по предоставлению кодов маркировки, и государственную пошлину за ту же самую операцию.

«Союзмолоко» совместно с другими отраслевыми объединениями обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой исключить спорные положения из законопроекта, чтобы не допустить усиления фискальной нагрузки на одну из ключевых аграрных отраслей страны.

UPD: Правительство не будет вводить дополнительные пошлины за маркировку “Честный Знак”

Информация о возможном введении новой государственной пошлины за внесение данных в систему маркировки товаров “Честный Знак” не соответствует действительности. Об этом Forbes сообщил источник, близкий к правительству, после того, как представители издания направили запрос в комитет Госдумы по бюджету и налогам, но не получили оперативного комментария.

Ранее отраслевые объединения пищевой промышленности и торговых сетей, включая Союзмолоко, «РусБренд», «Руспродсоюз», Национальную мясную ассоциацию и АКОРТ, направили обращение председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой не вводить дополнительную госпошлину. Поводом для обращения стал проект федерального закона № 1026190-8, рассмотрение которого в Госдуме запланировано на 22 октября.

По словам источника Forbes, соответствующие поправки, исключающие спорные положения, будут внесены в документ ко второму чтению. Источник подчеркнул, что поддержка развития радиоэлектронной отрасли, ради которой, предположительно, и вводился сбор, будет осуществляться через другие, более целенаправленные механизмы, без создания дополнительной фискальной нагрузки на бизнес.

Участники рынка ранее предупреждали, что новая пошлина за внесение сведений в ГИС МТ, помимо уже существующих платежей за коды маркировки и НДС, могла бы привести к росту цен и стимулированию серого рынка, с которым и была призвана бороться система маркировки, действующая с конца 2017 года.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Milknews 

Поделиться:

Добавить комментарий