«Честный знак» запускает сервис оценки кредитных рисков для бизнеса

Все новости, Честный Знак

Об этом на выставке «Российский промышленник» в Санкт-Петербурге рассказал заместитель генерального директора ЦРПТ (оператор системы маркировки «Честный знак») Сергей Холкин. 

Инновационный продукт на основе данных системы маркировки успешно прошел годовое пилотное тестирование с ведущими банками страны. Теперь риски и надежность компаний-заемщиков будут оцениваться по онлайн-движению маркированных товаров, а не по внутренним отчетам бизнеса.

«Экосистема “Честного знака” выходит далеко за рамки борьбы с контрафактом. Сегодня это мощный инструмент финансовой аналитики. В ходе пилота банки смогли не только провести более точный скоринг компаний, но и практически в режиме реального времени мониторить состояние товарных остатков, которые часто выступают залоговым обеспечением. Это позволяет выявлять малейшие отклонения в бизнес-процессах контрагента и прогнозировать риски невозврата кредитов на ранних стадиях – вероятность мошенничества сводится к минимуму», – сообщил Сергей Холкин. 

По его словам, за счет снижения рисков для кредитных организаций банковское финансирование для добросовестных участников рынка станет более доступным. А факторинговые компании и дистрибьюторы смогут более объективно оценивать надежность своих партнеров. 

Отдельно была отмечена высокая востребованность данных мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). Сервис, представляющий собой базу данных по обороту лекарств, востребован у 98% участников фармрынка. Это позволяет выстраивать прозрачные и эффективные цепочки поставок.

«Аналитическими отчетами на основе обезличенных данных “Честного знака” уже активно пользуются компании из табачной, пивоваренной отраслей, сферы безалкогольных напитков и др. Многие крупнейшие игроки этих рынков переходят на нашу аналитику – решения закрывают ключевые задачи по развитию дистрибуции и фактически становятся “системой по умолчанию”», – подчеркнул Сергей Холкин. 

Сергей Холкин также рассказал о развитии технологий маркировки. В рамках проекта Минпромторга России и ЦРПТ успешно локализовано оборудование, которое уже работает на крупнейших российских предприятиях. Например, на производствах холдинга «Русагро» локализованные пьезопринтеры наносят цифровой код на масложировую упаковку, а на предприятиях «Сегежа Групп» применяются для маркировки бумажных мешков для цемента с двух сторон на высоких скоростях. Оборудование эффективно справляется с этой задачей без снижения скорости производства и с высоким качеством нанесения. Сегодня отечественные решения могут применяться даже в сложных условиях — например, на производственных линиях по изготовлению консервов непосредственно на кораблях в море.

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться:

Добавить комментарий