Рыболовный траулер «Капитан Геллер» готовится к ходовым испытаниям
На Северной верфи достраивается морозильный траулер-процессор «Капитан Геллер».
Накануне на судне был запущен современный камбуз, следующий этап – ходовые испытания. Глава Комитета Александр Ситов осмотрел судно, отметив, что «Капитан Геллер» – одно из самых современных рыболовецких судов в мире.
Траулер предназначен для промысла рыбы на Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах. За сутки «Капитан Геллер» может добыть до 150 тонн, заморозить – до 100 тонн рыбной продукции. Траулер имеет повышенную энергоэффективность – тепло, выделяемое при работе главного двигателя, направляется на обогрев помещений.
«Готовность судна составляет 92%. Практически все системы, что требуют отладки и проверки на ходовых испытаниях, настроены. Заселим команду, и в ближайшие дни судно выйдет в море для испытания общей работоспособности. Мы не сомневаемся, на Северной верфи строят на совесть», — отметил врио Генерального директора предприятия Василий Волегов.
Кроме того, Александру Ситову показали действующие цеха завода. Уже в скором времени здесь начнется масштабная модернизация. Старт строительства новых объектов запланирован на 2026 год. Модернизация завершится в 2030 году, новые цеха будут вводить поэтапно, без остановки производства. Площадь завода увеличится до 100 ГА. С введением в эксплуатацию цехов с современным промышленным оборудованием предприятие планирует перейти на крупноблочную сборку. Это позволит кратно сократить сроки строительства крупногабаритных гражданских судов.
«С появлением верфи нового типа мы рассчитываем на внедрение платформенных решений, выпуск новой продукции, создание новых рабочих мест, увеличение производительности труда. Производительность —это не только станки, роботы и технологии. Это эффективность всей системы: цифровое управление процессами, прогнозирование спроса с помощью ИИ, сокращение непроизводственных издержек, а также ускорение кооперации между предприятиями через цифровые экосистемы. Оптимистичный прогноз – двукратный рост в судостроении в горизонте от 3 до 5 лет, что позволит отрасли закрепиться в звании локомотива промышленности», – отметил Александр Ситов.
