Антон Алиханов: отечественные предприятия химпрома полностью обеспечивают российских аграриев всеми видами удобрений

Все новости, Меркурий

Об этом рассказал Министр промышленности и торговли Российской Федерации на Правительственном часе в Государственной Думе Российской Федерации в рамках своего доклада по теме «Развитие современных технологий производства и глубокой переработки в агропромышленном комплексе как основа продовольственной безопасности России и доступности продуктов питания для населения».

Глава Минпромторга России сообщил, что отечественные предприятия химпрома2/3 объемов удобрений поставляют на экспорт, а также активно инвестируют в развитие своих мощностей – почти 2 трлн рублей за последние 10 лет.

По химическим средствам защиты растений отечественная доля на рынке составляет 77,7%. В рамках нацпроекта «Новые материалы и химия» планируется создание производства 35 действующих веществ, которые формируют 78% от объема импорта. Из них три действующих вещества самые высокотоннажные – это глифосат, дикват и «2,4Д». Также найдены инвесторы еще по 11 действующим веществам.

Также Антон Алиханов в своем докладе подробно остановился на вопросе дальнейшего развития отечественного сельхозмашиностроения.

В продуктовой линейке мы помогаем закрыть пробелы по энергонасыщенным тракторам. Компанией ДСТ-Урал освоено производство гусеничного сельскохозяйственного трактора 6 тягового класса. Ростсельмаш запустил новый тракторный завод, там начнется серийное производство колесных тракторов 5-6 тягового класса,

– отметил Министр.

Особое внимание ведомство уделяет автономной технике и точному земледелию – такие машины уже работают в ряде регионов и существенно повышают производительность труда. Также совместно с Минсельхозом России прорабатывается экономика применения беспилотных агродронов в сельском хозяйстве.

В пищевом машиностроении наиболее широко продукция российских производителей распространена в сегментах оборудования для молочной промышленности, зерновой и мукомольно-крупяной отрасли, а также для производства сахара. В рамках программы по «обратному инжинирингу» совместно с Минсельхозом России в работу приняты 336 проектов по 14 направлениям.

При поддержке Минпромторга России ведется разработка 9 видов новых машин и оборудования, в том числе свеклоуборочного комбайна и свеклопогрузчика, автоматической линии приемки живой птицы и машины для сортировки яиц. Отдельное внимание уделяется оборудованию для масложировой отрасли.

Кроме того, Антон Алиханов рассказал, что для рыбной отрасли создаются проекты рыбопромысловых судов, краболовов, траулеров-морозильников и плавзаводов. По словам Министра, предприятия быстро разрабатывают отечественное оборудование – это позволит повысить технологический суверенитет отрасли.

Практически все новые суда строятся с мерами господдержки, особенно востребован механизм квот под киль. С 2018 года заключены договоры на строительство 65 рыбопромысловых судов и 42 краболовов. К настоящему моменту уже сданы 46 судов. В прошлом году начался второй этап инвестквот, подписаны 34 контракта,

– подчеркнул глава Минпромторга России.

Еще одно важное направление работы – создание техники для транспортировки грузов. Для внутренних водных путей строятся сухогрузы и балкеры, а для транспортировки зерновых по железной дороге предприятия Желдормаша готовы поставлять до 20 тыс. вагонов-хопперов ежегодно. Для доставки грузов в замороженном виде производится изотермический подвижной состав: 2 компании уже имеют сертификаты соответствия на вагоны-термосы и рефрижераторы.

Производство автомобильных рефрижераторов за последние два года возросло более чем в 2 раза – до 7,5 тысяч в год. Доля отечественной техники приближается к 60%,однако российские производители могут закрыть все потребности.

Источник: Минпромторг

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться:

Добавить комментарий