Посредством компонента «Меркурий» выявлены поставки небезопасной животноводческой продукции в половину из проверенных соцучреждений Зауралья
За период с 9 января по 12 ноября 2025 года Уральским межрегиональным управлением Россельхознадзора с помощью ФГИС «Меркурий» проведен мониторинг поставок продукции животного происхождения в 178 социально-значимых учреждениях Курганской области и установлено, что 93 учреждения (52%) получили продукцию, не соответствующую требованиям Техническим Регламентам Евразийского экономического союза.
Во время лабораторных исследований, проведенных в Челябинском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ», в 85,7% пробах молочной продукции, отобранных в учреждениях Зауралья, обнаружены растительные жиры, что говорит о фальсификации.
Так, ИП Вигандт А.В. (г. Челябинск) в 2025 году неоднократно поставлял в больницы Курганской области сливочное масло производителей ООО «Горизонт» (Брянская область), ООО «Молсбыт» (Брянская область), ООО «Сырная долина» (Курская область), ИП Звонарев В.А. (Ростовская область), ООО «Молоко-К» (Нижегородская область).
От поставляемого масла были отобраны 7 проб. Лабораторные исследования показали во всех пробах наличие растительных жиров.
Для принятия мер межрегиональное управление Россельхознадзора проинформировало Управление Роспотребнадзора, Управление Федеральной налоговой службы и МВД Курганской области, а также управления Службы, на территории которых осуществляют деятельность производители, выпускающие фальсификат.
Отметим, что производители продукции, содержащей натуральный молочный жир, платят 10% налог на добавленную стоимость, а производители, использующие заменители молочного жира, — 20% НДС.
Иными словами, производители, выпускающие фальсификат, и его поставщики вводят в заблуждение не только потребителя – рядового покупателя или соцучреждение — участника государственного контракта, но и государство. ФНС имеет право взыскать с нарушителя недостающий объем налога.
