Легальный рынок игр и игрушек вырос в 2 раза после старта маркировки
С начала обязательной маркировки детских игр и игрушек, которая стартовала 1 сентября 2025 года, в системе «Честный знак» зарегистрировалось уже более 23 тысячи компаний, среди них 1864 производителя — это вдвое больше, чем изначально предполагалось. Об этом рассказал руководитель направления товарной группы «Игры и игрушки» Алексей Родин в ходе Круглого стола «Безопасное детство: традиционная игрушка как основа гармоничного развития личности» в Государственной Думе ФС РФ.
«Маркировка позволяет удалить из оборота опасные игры и игрушки. Сегодня она охватывает детские игры и игрушки для детей до 14 лет. По данным исследования НИУ ВШЭ, объём нелегального оборота на рынке детских товаров превышает 10%. Внедрение маркировки позволит легализовать отрасль и принести государству потенциальный экономический эффект свыше 25 млрд рублей в год. Высокий уровень готовности рынка мы видим как по высоким темпам регистрации, так и по участию в добровольном эксперименте, который предшествовал старту обязательной регистрации — в нем приняли участие 17 тыс. компаний со всей страны, они заранее промаркировали 4,9 млн игр и игрушек», — отметил Алексей Родин.
Он напомнил, что с 1 декабря 2025 года стартует обязательный этап маркировки. Все производители и импортёры должны будут наносить коды маркировки на новые товары и передавать сведения о них в систему. Одновременно с этим вводится и маркировка остатков — участники оборота товаров могут начать маркировать остатки товаров, произведенных до 1 декабря 2025 года.
Деловое сообщество и производителей в работе по внедрению цифровой маркировки представляет Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). Президент Ассоциации Антонина Цицулина отметила: «Процесс внедрения цифровой маркировки позволил увидеть не только внушительные статистические показатели отрасли — количество участников, ассортимент игр и игрушек, но и проблемы с идентификацией и классификацией продукции, недостаточной цифровой зрелостью предприятий и дефицитом квалифицированных кадров. Мы провели большую работу по обновлению нормативной базы и планов по стандартизации по тем товарным категориям, которые имеют повышенные факторы риска, сформировали программу по цифровизации и автоматизации производственных возможностей отрасли, повышению квалификации специалистов, использованию мер государственной поддержки, которые оказывает Фонд развития промышленности. Маркировка стала действенным стимулом выстраивания многих бизнес-процессов в организациях, и мы надеемся, что она окажет существенное влияние на развитие цивилизованного рынка и борьбу с незаконным оборотом продукции».
Для поддержки бизнеса до 1 декабря действует программа компенсации 50% стоимости оборудования для маркировки, предназначенная для малых и средних производителей. Дополнительно компаниям предоставляются бесплатные цифровые инструменты экосистемы «Честного знака», такие как решение «Маркировка. Просто», мобильное приложение «Честный знак.Бизнес» и сервис «ЭДО Лайт».
Справочно:
Для товаров, произведенных до 1 декабря, установлен переходный период до 31 августа 2026 года. После 1 сентября 2026 года реализацию немаркированной продукции будет запрещена. С 1 февраля 2027 года вступит в силу требование об обязательной передаче в систему маркировки сведений о каждой единице маркированного товара с использованием электронного документооборота. С этой даты все продажи игр и игрушек должны будут фиксироваться в системе, что завершит переход отрасли на полную цифровую прослеживаемость.
