Российские современные технологии множатся в ритейле
Статс-секретарь-замминистра Минпромторга России Роман Чекушов ознакомился с применяемыми современными технологиями в передовом магазине торговой сети «Перекрёсток». Кроме того, на площадке была протестирована возможность подтверждения возраста с помощью приложения MAX (Цифровой ID). В мероприятии также приняли участие вице-президент VK, руководитель проекта MAX Фарит Хуснояров, директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Борис Огарков.
В российском ритейле находят свое место решения в сфере роботизации. Участникам события были представлены возможности робота-бариста. Он способен обслужить до 4 человек одновременно, предлагает 10 различных кофейных напитков, которые готовит в течение 1,5-2 минут. Также им были продемонстрированы электронные ценники, робот-уборщик и умные весы с возможностью распознавания товара с помощью компьютерного зрения.
Кроме того, сотрудники торгового объекта имеют аудиобейджи, которые используются для повышения качества сервиса обслуживания за счёт анализа коммуникации сотрудников с покупателями. Информация, обработанная с использованием технологий искусственного интеллекта, позволяет проверить корректность и эффективность взаимодействия с клиентами и улучшить клиентский сервис в случае необходимости.
Затем была протестирована система подтверждения возраста покупателя на кассах самообслуживания при помощи приложения MAX. Для покупки товаров с возрастным ограничением клиенту необходимо создать цифровой ID через мессенджер МАХ в профиле Госуслуг, отсканировать товар на кассе самообслуживания, нажать на кнопку «Подтвердить возраст через МАХ» и поднести QR-код к считывателю. Процесс занимает несколько секунд и не требует подтверждения покупки со стороны кассира.
«Важно, что для устранения рисков использования этой системы детьми или третьими лицами создан целый набор механик. Например, цифровой ID действителен только на том устройстве, где он создавался; сгенерированный QR-код динамический и обновляется каждые 30 секунд; невозможно сделать скриншот; доступ к QR-коду осуществляется через отпечаток пальца или Face ID»,
– отметил Роман Чекушов.
Также он подчеркнул, что уже сейчас к тестированию технологии Цифрового ID присоединились тысячи магазинов торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит» и «ВкусВилл» по всей России. Напомним, что на базе Минпромторга России создан Штаб технологического развития торговли, который объединяет представителей отраслевых союзов, ассоциаций, компаний-разработчиков решений, торговых сетей и других организаций. Штаб призван повысить производительность труда в торговой отрасли путем её автоматизации и роботизации.
