Антон Алиханов принял участие в пленарной сессии форума «День заказчика»

Все новости, Меркурий

Москва, 25 ноября. – В МГТУ им. Н. Э. Баумана в рамках форума «День заказчика: Станкостроение и промышленная автоматизация» состоялась пленарная сессия «Роль государственных и частных заказчиков в развитии технологического лидерства: ориентиры для производителей средств производства и автоматизации», в которой принял участие Глава Минпромторга России Антон Алиханов.

В своем выступлении Антон Алиханов обратил внимание на необходимость снижения зависимости от зарубежной техники, отметив, что российские компании за короткий срок разработали и уже выпускают оборудование, способное обеспечить российские организации современными средствами производства.

В 2021 году было около 40 производителей всех видов станкоинструментальной промышленности, включенных в реестр. Теперь это уже порядка 120 предприятий,

– заявил Антон Алиханов.

Также Министр промышленности и торговли Российской Федерации сообщил, что по итогам 9 месяцев 2025 года доля российской станкоинструментальной продукции на внутреннем рынке Российской Федерации составила порядка 32%, а к 2030 году по итогам национального проекта «Средства производства и автоматизации» планируется охватить 60% внутреннего рынка.

По словам Министра, важным аспектом продвижения отечественного производителя стало введение национального режима в госзакупках.

Хочу сказать, что мы 40% почти заявок на приобретение импорта в этом году отклонили. Это больше 90 миллиардов рублей дополнительного спроса, который мы обеспечили для российских производителей. Такую политику ужесточения возможности закупать импорт мы будем продолжать. В случае, если есть аналог, мы в принципе не пропускаем такого рода заявки,

– подчеркнул Антон Алиханов.

Особое внимание в рамках реализации национального проекта «Средства производства и автоматизации» уделяется внедрению промышленного роботизированного комплекса. Министр сообщил, что в 2023-2024 гг. плотность роботизации возросла с 19 до 29 роботов на 10 тыс. человек, а парк промышленных роботов составил порядка 21 тыс. единиц, однако предприятиям необходимо продолжать работу по увеличению этих показателей.

Также Министр отметил стремительное развитие аддитивных технологий. По его словам, на сегодняшний день 3Д-печать особенно востребована в секторах машиностроения, в том числе на отечественном оборудовании производятся двигатели самолетов типа ПД-14 и компоненты БПЛА. На сегодняшний день в реестр российской промышленной продукции включено 5 производителей и 19 моделей аддитивного оборудования.

Источник: Минпромторг

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться:

Добавить комментарий