В Удмуртии с помощью компонента «Меркурий» пресечена реализация молокоприемным пунктом сырого коровьего молока без ВСД
В ноябре 2025 года Управлением Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю проведена внеплановая выездная проверка в отношении пункта приема молока ИП Леонтьева С.М., осуществляющего деятельность по реализации сырого коровьего молока на молокоперерабатывающее предприятие в Малопургинском районе Удмуртской Республики.
По данным компонента «Цербер» установлено, что предприятие имеет пункт приёма молока как поднадзорный объект, однако объекты, связанные с выращиванием и содержанием животных, отсутствуют. Следовательно, животные в компоненте «Хорриот» не учтены.
Однако в 2025 году в компоненте «Меркурий» ФГИС «ВетИС» организацией была оформлена справка о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм поставщиков на более 1,8 тыс. т сырого коровьего молока, полученного от 92 голов крупного рогатого скота. Далее ИП Лентьев С.М. реализовал этот объем на ООО «Продуктмолоко».
В ходе проверки также было выявлено, что предприниматель осуществляет приобретение молока у граждан из личных подсобных хозяйств Малопургинского района без ветеринарных сопроводительных документов, что не позволяет обеспечить прослеживаемость сырья при производстве данной продукции, не позволяет подтвердить его безопасность в ветеринарно-санитарном отношении и эпизоотическое благополучие мест его выхода.
Выявленные факты свидетельствует о нарушении требований Закона РФ «О ветеринарии», Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и требования Технических регламентов Таможенного союза.
20 ноября 2025 года Управлением Россельхознадзора ИП Лентьев С.М. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа.
Подписывайтесь на наш Telegram
Поделиться:

