В Коми с помощью ФГИС «Аргус-Фито» выявлено 79 нарушений требований законодательства в области карантина растений

Все новости, Меркурий

Специалистами Североморского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе мониторинга сведений, содержащихся в ФГИС «Аргус-Фито», в период с 1 января по 25 ноября 2025 года выявлено 79 фактов нарушения обязательных требований, допущенных предприятиями в Республике Коми. Хозяйствующие субъекты не осуществили погашение карантинных сертификатов в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции (сеянцы хвойных пород, пиломатериалы из древесины хвойных пород, зерно пшеницы фуражное (кормовое), крепежный материал, деревянный, мука пшеничная, солод ячменный и др), а также не уведомили Россельхознадзор о прибытии подкарантинной продукции в установленный срок.
 
Так, ООО «Строим вместе» в Республике Коми получило паллеты и поддоны деревянные из древесины хвойных пород из Челябинской области в сопровождении карантинного сертификата, который не был погашен в срок. Предприятие также не известило межрегиональное управление Россельхознадзора о доставке подкарантинной продукции. 25 ноября 2025 года организации было выдано предостережение.
 
ООО «Нордмет» получило лесоматериалы хвойных пород из Кировской области, карантинный сертификат также не был погашен, ведомство о доставке продукции не извещено. 14 ноября предприятию было выдано предостережение.
 
Всего предприятиям и индивидуальным предпринимателям объявлено 79 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.
 
Справочно:
 
Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции в ФГИС «Аргус-Фито».
 
При неизвещении о доставке подкарантинной продукции, вывезенной из карантинных фитосанитарных зон, не проводится ее осмотр специалистами ведомства по прибытии в пункт назначения. Это грозит заносом карантинных объектов на новые территории. Непогашение карантинного сертификата нарушает прослеживаемость продукции, что необходимо в том числе для пресечения распространения карантинных вредных организмов.

Источник: Россельхознадзор

Подписывайтесь на наш Telegram   

Поделиться:

Добавить комментарий