Юрист напомнил о рекомендации работодателям сокращать в жару рабочий день – Российская газета
“Главный санитарный врач РФ утверждает нормативы по обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания, в том числе и требования к допустимой температуре на рабочем месте, – сказала она. – Так, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2, устанавливает обязательные требования к организации рабочих мест на период с “01” марта 2021 по “01” марта 2027. Выделяется пять категорий исходя из характера работ, для каждой из которых установлены различные предельные значения допустимой температуры воздуха на рабочем месте”.
По ее словам, наиболее низкие температуры должны поддерживаться для работ, связанных с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий. В теплое время года для этой категории работников температура воздуха на рабочем месте не должна превышать 26,0 °С. А наименее восприимчивы к высоким температурам, по мнению главного санитарного врача РФ, представители профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления: максимальное допустимое значение – 28,0 °С.
“Таким образом, для обеспечения безопасных условий работы в жару работодатель обязан поддерживать температуру на рабочем месте в пределах нормативов, установленных Главным санитарным врачом РФ, – говорит Юлия Щипцова. – В действующем законодательстве не предусмотрена обязанность работодателя сокращать рабочий день в случае превышения температуры воздуха на рабочем месте. Однако, по рекомендациям Роспотребнадзора, следует сокращать продолжительность рабочего дня на один час, в случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа”.
Если же начальство не реагирует на просьбы решить эту проблему, работники могут использовать несколько законных способов защиты своих прав.
“Трудовой кодекс РФ закрепляет право работника на комфортные условия труда, что включает в себя и допустимый температурный режим. Есть несколько путей защиты данного права, – рассказывает юрист. – С одной стороны, можно обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, а если обращение не принесет желаемого эффекта, можно обратиться в суд с требованием обязать работодателя создать комфортные условия труда”.
Кроме того, подчеркивает юрист, у работника всегда есть право на самозащиту.
“В данном случае, это возможность отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, известив работодателя или непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме о таком отказе. При этом, как поясняет Роструд, на время отказа от работы за работником сохраняются все трудовые права”, говорит Юлия Щипцова.
На практике, большинство компаний ограничиваются установкой кондиционеров и вентиляторов, предоставлением питьевой воды. Однако в периоды аномальной высокой температуры, такие как лето 2010 года, существовали примеры организаций, которые предоставляли дополнительные гарантии защиты от жары своим работникам, говорит юрист. По ее мнению, было бы целесообразным введение законодательной нормы, обязывающей работодателей сокращать рабочий день при повышении температуры воздуха.
“Считаю введение данной нормы целесообразным, поскольку она обяжет работодателей сокращать рабочий день при аномально высоких температурах в императивном порядке по заявлению работника”, полагает юрист.