Высокие цены на газ и снижение поставок СПГ: Что помешает ЕС спокойно пережить зиму – Российская газета

Общество
istock 1362038489 1 429

Какие проблемы ожидают ЕС предстоящей зимой, и когда Россия сможет восстановить объемы выручки газовой отрасли, “Российской газете” рассказал финансовый аналитик Марк Гойхман:

 

– Импорт газа из России продолжается, так что энергобаланс в ЕС без него был бы невозможен. Хотя зависимость от него сократилась.

Объем поставок “Газпрома” в Евросоюз в втором квартале 2023 года уменьшился на 70 процентов по сравнению с тем же периодом 2022 года – 67 млн куб/м в сутки против 242 млн куб/м в сутки, по информации Европейской сети операторов газотранспортных систем ENTSOG. Удельный вес “Газпрома” в импорте газа в ЕС сократился за данный период с 23 до 8 процентов.

Однако, многие страны, в частности, Германия, Испания, Австрия, публично признают, что не смогут обходиться без данного сырья из России. В Австрии оно составляет до 60 процентов импорта газа, в Испании – порядка 28 процентов. Таким образом, сокращение поставок из России – серьезный фактор ограничения для потребления и снижения цен.

Даже при заполненности ПХГ поставки продолжаются и в зимний период на текущие нужды, в частности, СПГ.

Причем в последнее время ситуация с перспективами обеспечения газом Европы обострилась из-за рисков забастовок в Австралии на предприятиях компаний Chevron и Woodside Energy Group по производству сжиженного газа.

Цена на газ, опускавшаяся в Европе в конце июля ниже 300 долларов за 1000 куб. м., в последние дни стойко держится на уровнях в полтора раза выше – 400-450 долларов.

Да, это примерно в восемь раз ниже, чем во время энергетического кризиса в августе 2022 года, но все же вдвое больше, чем среднемесячные значения в августе до него, в 2017-2021 годах.

В случае, если австралийские забастовки действительно состоятся, это может сказаться на 10% глобального экспорта СПГ и подвести цены на газ к рубежам около 1000 долларов за 1000 куб. м. Такой уровень в последний раз был в декабре 2022 года.

 

Кроме того, с наступлением зимы, когда резко возрастет потребление газа, ситуация с ценами способна обостриться. Сокращается добыча в Норвегии. Могут снизиться поставки СПГ в Европу при высоком спросе в Азии, прежде всего со стороны Китая и Индии.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможность роста цены нефти как альтернативного ресурса из-за потенциального сокращения ее добычи и/или повышения потребления.

Есть вероятность удорожания барреля нефти Brent до 90 и более долларов. Напомним, с конца июня 2023 года его цена поднималась с 72 до 88 долларов, к 18 августа остается выше 84 долларов.

Помимо этого, на текущей неделе появилось сообщение украинского минэнерго о том, что Украина прекратит транзит российского газа в Европу в конце 2024 года. Это заранее может увеличить давление на газовые котировки.

Таким образом, немало возможных факторов нехватки газа и его двукратного подорожания в ближайшие месяцы по сравнению с нынешними уровнями.

И лишь в случае, если ни один из указанных тревожных сценариев не реализуется, возможно движение стоимости газа к докризисным рубежам в районе 200-250 долларов.

Этому может способствовать не только высокая заполненность хранилищ, но и экономическая ситуация в Европе. В случае наступления затяжной рецессии, стагнации производства, может сократиться потребность в сырье для него. Давление на цены способны оказать увеличение поставок альтернативных газу энергоресурсов и меры жесткой экономии, практикуемые в ЕС.

Между тем, для России существенное уменьшение экспорта в Европу не может быть пока в должной степени компенсировано другими направлениями.

 

По оценке международного аналитического агентства “Яков и партнеры”, в 2022 году экспорт трубопроводного газа из России сократился на 32,3 процента год к году, до 167 млрд куб. м . В 2023 году агентство ожидает снижение экспорта по газопроводам до 80 млрд куб. м, еще 46 млн куб. м будет продано за рубеж в виде СПГ.

Для компенсации выпадающих объемов экспорта необходима не только реализация трубопроводных проектов по поставкам в Китай, Центральную Азию и Турцию. Нужно значительное развитие экспорта СПГ и газохимии, существенное увеличение внутреннего потребления газа, в частности, повышение его доли в энергобалансе в противовес углю, более широкая газификация в бытовом энергопотреблении. По расчетам “Яков и партнёры”, в случае осуществления указанных действий, объемы выручки газовой отрасли России могут восстановиться к 2030 году.

Источник: Российская газета

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

Поделиться:

Добавить комментарий