Сбережения россиянам лучше распределить и хранить рублях

Скачки доллара и рубля заставляют небольшую часть населения РФ нервничать. Почему небольшую часть? Как подсчитали аналитики, сбережения есть примерно у 1/3 населения. И с каждым месяцем сумма накоплений уменьшается. Где хранить и в какой валюте то, что есть? Рассказали эксперты.

Совет от Алексея Кудрина, глава Счетной палаты, бывший министр финансов:
“Российским вкладчикам следует распределить сбережения между разными активами, а часть из них хранить в валюте.
Данный вариант предпочтителен, если эти средства не будут тратить ближайшие год-полтора, пояснил он. Если сбережения небольшие и к ним планируют обращаться, то их можно оставить в отечественной валюте”.
Совет от Илья Полякова, глава Росбанка:
“Колебания валютных курсов слишком хаотичны и зачастую сложно предсказуемы, поэтому сбережения хранить стоит в той валюте, в которой средства могут быть потрачены в будущем”.
В сентябре эксперт по фондовому рынку компании “БКС Брокер” Дмитрий Бабин высказал мнение, что лучшей валютой для сбережения в ближайшие несколько месяцев будет швейцарский франк, который один из немногих валют может сохранить стабильность на фоне коронавируса и изменения внешнеполитического фона.
Если геополитические факторы и ситуация с коронавирусом стабилизируются, то российская валюта может укрепиться до конца года.
И как уверены многие эксперты, доллар США ожидает резкий спад. Американская валюта до сих пор остается наиболее переоцененной из крупных мировых валют.
Если есть, что добавить, то пишите в комментариях.
С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина