В ЕАЭС подготовили новые критерии оценки племенного КРС
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) дополнила список признаков, необходимых для оценки племенной ценности у крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК.
До этого в их список входили только объёмы удоя, а также содержание молочных белка и жира. Прежде всего, к ним добавили шесть признаков воспроизводительной способности. По-видимому, речь идёт о четырёх характеристиках плодовитости и двух – её периодичности. К критериям первой группы относятся процент стельности (доля стельных коров от общего числа осеменённых), яловость (показатель, сколько приплода недополучено от той или иной самки в течение года), а также количество живых телят на 100 коров и индекс осеменения (общее их количество за одно оплодотворение коровы). Две остальных характеристики – межотельный период (интервал между двумя смежными отёлами, который в идеале не должен превышать 13 месяцев) и сервис – период (время от отёла до следующего плодотворного осеменения). Также в список дополнительных критериев вошли 18 новых признаков экстерьера и показатели здоровья вымени (содержание соматических клеток). Кроме того, саму методику определения продуктивности дополнили порядком определения племенной ценности молодняка и нетелей, правилами расчёта частных индексов и их весовых коэффициентов, а также комплексного индекса племенной ценности молочного скота.
Нормы были разработаны с учётом рекомендаций Международного комитета по учету животных (ICAR). Они должны максимально приблизить методику определения племенной ценности к мировым стандартам. По мнению главы Департамента агропромышленной политики ЕЭК Армена Арутюняна, эти изменения позволят всесторонне и более эффективно для экономики определить племенную ценность скота, а также в будущем повысит его генетический потенциал, увеличит производство и поставки племенной продукции и снизит зависимость от импорта. Для введения поправок будет действовать переходный период до конца 2024 года. После этого новые характеристики будут в обязательном порядке вноситься вместе со старыми в реестры учёта племенных животных и племенные свидетельства (паспорта и сертификаты) животных в странах-членах ЕАЭС.
Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/
Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.