Влияние нового штамма коронавируса омикрон на цены пальмового масла
Еще год назад мало кто знал, что такое омикрон. Но с пандемией наш лексикон заметно пополнился новыми словечками, в том числе и медицинскими терминами. От некоторых из них, в частности термина “QR-код” чиновники РФ планируют избавиться (про это писала вам ранее), а некоторые войдут в привычный обиход.
Какую при всём этом роль играет омикрон при становлении цен уже сегодня говорят эксперты. Приведу ниже дословный текст, а позже обсудим:
“Одним и основных факторов, влияющих на стоимость пальмового масла, станет новый штамм коронавируса омикрон, сообщает Bloomberg.
По мнению аналитиков, тон на рынке масличных задает пальмовое масло как самое распространенное, популярное и доступное. Они полагают, что именно оно подтолкнуло вверх мировые цены на продовольствие.
Этот всплеск вызван сокращением экспорта из Малайзии, где ощущается значительный дефицит рабочей силы. И вот когда власти страны намеревались ослабить ограничения на въезд трудовых мигрантов, чтобы вернуться к прежнему объему производства пальмового масла, появилась новая угроза – омикрон-штамм. По предварительным подсчетам, в Малайзии в текущем году может быть произведено 18 миллионов тонн пальмового масла. Даже в 2020-м, когда был объявлен всеобщий локдаун, производство составило на 6 процентов больше. Таким образом, это будет самый низкий результат с 2016 года. В компании Godrej International Ltd прогнозируют, что к концу февраля пальмовое масло подорожает более чем на 15 процентов по сравнению со его стоимостью в декабре этого года.”
Итак, теперь во всем виноват омикрон? Год назад его не было, а цены росли, три года назад также и далее по убывающей эпохе глядя в прошлое, можно проследить динамику цен.
Кстати, проблемы с рабочей силой наблюдаются ежегодно, про мигрантов застрявших на границе писала еще 2 года назад. Неужели они до сих пор так и сидят на границе? Или все-таки это не разовая акция и омикрон здесь не при чем.
Другое дело, что мы с вами будем делать, если пальмовое масло подорожает? Скорей всего продолжать дальше радоваться жизни, так как особой пользы в данном продукте нет. И чем выше будут на “пальму” цены, тем меньше фальсифицированной, как минимум молочки, будет на полках в магазинах.
Так что санкциями нас пугали – не вышло, теперь пугают ценами на пальмовое масло. Думаю, что также мы возьмем максимум позитивного опыта и пользы из всей этой истории и придумаем что-нибудь свое, да, предприниматели?
Пишите свое мнение в комментариях. А если статья понравилась, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.
На сегодня у меня всё.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник мнения экспертов – Milknews