Молочная продукция из РФ получила доступ в Таиланд
Ну что я хочу сказать? Даже молоко уже может экспортироваться из России в мое любимое королевство Таиланд, а я всё еще жду когда будет открыт беспрепятственный въезд и для нас граждан.
Сейчас чтобы посетить туристам из России Тай нужно оформить множество дополнительных документов включая Тай Пасс, страховку, сдать несколько раз ПЦР-тест, снять номер в отеле со статусом карантина. Расходы которые не радуют, если учесть, что билеты в цене сильно выросли. Не могу не вспоминать те времена, когда чтобы улететь на Пхукет надо было всего лишь купить путевку. Сейчас оформление лучше начинать за месяц и то не факт, что всё получится, так как тайские власти регулярно меняют правила въезда и пребывания туристов на их территории. Поэтому поездка в Тай для меня до сих пор является мечтой, а вернуться туда хочу непременно. И кто был в Таиланде, то меня поймет. Но вернемся к новостям из молочного мира.
За представителей молочной отрасли можно порадоваться. Так как по сообщению из источника:
“Россельхознадзор и Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами Министерства общественного здравоохранения Королевства Таиланд согласовали ветеринарный сертификат для экспорта из России в Таиланд молока и молочных продуктов, полученных от крупного и мелкого рогатого скота.
Электронная версия документа размещена на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит / Таиланд / Экспорт».
Обращаем внимание, что производители указанных товаров, желающие отправлять их в Таиланд, должны быть внесены в реестр компаний, имеющих право на экспорт в эту страну (ИС «Цербер)”.
При этом не знаю насколько популярным станет наше отечественное молоко, творог, сметана и т.д. на тайской земле. Так как прожила там несколько лет и хорошо изучила вкусы местных жителей. Тайцы в основном пьют соевое молоко. К коровьему они относятся, как минимум, с подозрением и всё потому что у многих из них непереносимость лактозы. А соевое молоко у них очень вкусное, с разными добавками, включая арбуз, шоколад, гуаву, банан. И стоит оно от 10 Батов (20 рублей).
По коровьему молоку больше скучают экспаты, но их не так много в Таиланде.
К тому же в местных крупных гипермаркетах типа “Макро” всегда можно удовлетворить свои гурманские предпочтения. Там есть и сыр, и молоко, и сметана для иностранцев. А вот сметана для местных жителей, как и майонез очень странные на вкус.
Жду ваши комментарии.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Россельхознадзор