Управления Россельхознадзора проверяют куриные яйца
Все чаще поступает информация, что качество куриных яиц не соответствует стандартам и нормам. Так, ведущие специалисты токсикологических исследований и анализа при Россельхознадзоре в результате проверки куриных яиц обнаружили в них антибиотик – метронидазол.
Пробы были взяты инспекторами ведомства по Нижегородской области и Республике Марий Эл.
С начала 2022 года было проведено 35 проверок подобного характера, но нарушения с наличием антибиотиков выявлены впервые. Исследование проводилось в соответствии с ГОСТом 34533-2019 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Согласно этой методике определяется остаточное содержание сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью хроматографии.
Метронидазол относится к противопротозойным и противомикробным препаратам с антибактериальной активностью. Является производным 5-нитроимидазола, синтетического происхождения, поражает дыхательную систему паразитов. Часто используется в птицеводстве для лечения и профилактики птичьих болезней. Однако использовать птичье мясо или яйца можно только по истечении 120 часов после последнего приема метронидазола. В описываемом случае этой нормой пренебрегли.
Власти России намерены взять под полный контроль качество продуктов, поставляющих на полки магазинов отечественными производителями. Для реализации этих целей и улучшения мониторинга и прослеживаемости продуктов питания в прошлом году были введены нормы обязательной маркировки. Производство куриного мяса и яиц остается той отраслью, где могут быть выявлены нарушения с применением антибиотиков, ввиду частой вспышки птичьего гриппа и других болезней.
Постоянное употребление продуктов, содержащих антибиотики насыщают организм человека, неблагоприятно сказываясь на его здоровье. В частности, он становится незащищенным перед микробами, лечение может не подействовать или иметь осложнения. Во всем мире продвинутые производители борются с этой проблемой, выпуская продукцию с меткой «Без антибиотиков». Использование метронидазола в птицеводстве началось в 60 годах прошлого века. Тогда производители не задумывались, что это может в будущем стать масштабной проблемой. Ведь с увеличением производственных мощностей, ухудшались нормы содержания, гигиены и питания птиц. Внедрение передовых технологий для проверки продукции, постоянный контроль на всех этапах, добросовестность производителей может значительно улучшить качество конечной продукции животноводов.
Жду ваши комментарии.
Алина Зелянина