Повышенное содержание нитратов обнаружили в овощах воронежских фермеров

Все новости, Меркурий
d0bfd0bed0b2d18bd188d0b5d0bdd0bdd0bed0b5 d181d0bed0b4d0b5d180d0b6d0b0d0bdd0b8d0b5 d0bdd0b8d182d180d0b0d182d0bed0b2 d0bed0b1d0bdd0b0

Превышение содержания нитратов в столовой свекле и кабачках было выявлено в августе в рамках федерального государственного контроля в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, когда специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям был произведен отбор проб столовой свеклы и кабачков у фермеров в Каширском и Острогожском районах Воронежской области для проведения лабораторных исследований и экспертизы .  

Все отобранные пробы были направлены в подведомственную Россельхознадзору Белгородскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для определения остаточного количества пестицидов.

Согласно протоколу испытаний и экспертному заключению, в пробах столовой свеклы выявлено содержание нитратов 1704 мг/кг, при норме не более 1400 мг/кг, а в кабачках – 484 мг/кг, при норме не более 400 мг.

Всего с начала 2023 года Управлением Россельхознадзора в Воронежской области было проведено более 50 контрольно-надзорных мероприятий по выявлению превышения содержания пестицидов и агрохимикатов в овощной продукции, нарушения выявлены в четырех случаях.

По данным фактам Управлением Россельхознадзора правообладателям земельных участков, на которых выращивалась продукция, были объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

Для справки: Нитраты в организме человека превращаются в опасные нитриты, которые в свою очередь превращают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород.

Источник: Россельхознадзор

Поделиться:

Добавить комментарий