Семь человек госпитализировали после вспышки сибирской язвы под Воронежем | Ветеринария и жизнь

Все новости, Меркурий
d181d0b5d0bcd18c d187d0b5d0bbd0bed0b2d0b5d0ba d0b3d0bed181d0bfd0b8d182d0b0d0bbd0b8d0b7d0b8d180d0bed0b2d0b0d0bbd0b8 d0bfd0bed181d0bb

Вспышка произошла в Богучарском районе. Введен карантин.

Издание уточняет, что среди заболевших – две женщины и пятеро мужчин. В числе госпитализированных – человек, который участвовал в забое больной коровы, продавец магазина, где реализовывалось мясо от данного животного, а также покупатели.

В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что причиной заражения людей стала разделка туши зараженного животного. Сейчас специалисты ведомства проводят в Богучарском районе региона противоэпидемические мероприятия. Сотрудники ведомства взяли пробы на исследования, определили круг лиц, которые могли контактировать с заболевшими. Они под наблюдением врачей.

Напомним, что ранее еще один очаг сибирской язвы был зарегистрирован на территории региона в Панинском районе. Жителя села Красные Холмы госпитализировали 18 августа с подозрением на сибирскую язву, сообщает региональное управление ветеринарии. Заболевший рассказал, что ранее забил телку в ЛПХ. Позднее оказалось, что животное было заражено сибирской язвой. Уточняется, что животное не было привито против данного заболевания. Результаты исследования подтвердили сибирскую язву. На территории района ввели карантин.

Мясо зараженного животного продавали на рынке «1000 мелочей» в Воронеже.

Лабораторные исследования в Белгородском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2 пробах из 14 выявили генетический материал сибирской язвы. Зараженную продукцию уничтожили.

Справка «ВиЖ»

Сибирская язва – инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. У животных клиническими признаками острого и подострого течения болезни являются повышение температуры тела до 41–42 °C, сопровождающееся мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетенным состоянием, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отеками в области подгрудка, шеи, живота, а также коликами. Летальный исход при остром течении болезни наступает на 2–3 сутки.

Источник: Ветеринария и жизнь

Поделиться:

Добавить комментарий