ЦБ повысил ключевую ставку до 13% годовых

Бизнес, Все новости
Центробанк повысил ключевую ставку в третий раз подряд — на этот раз до 13% годовых. Он решил не останавливать ужесточение политики на фоне ускорения инфляции и слабого рубля. Регулятор также ухудшил прогноз по росту цен
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Совет директоров Банка России на заседании 15 сентября принял решение повысить ключевую ставку с 12 до 13% годовых, говорится в сообщении регулятора.

«Инфляционное давление в российской экономике остается высоким. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы. В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году», — написал ЦБ. Он также ухудшил прогноз по инфляции на этот год: ранее регулятор ожидал, что она составит 5–6,5%, а теперь предсказывает рост цен на 6–7%.

Это третье подряд повышение ключевой ставки: в июле ЦБ увеличил ее с 7,5 до 8,5% годовых, а в августе, после того как рубль преодолел отметку 100 к доллару, регулятор инициировал внеплановое заседание, на котором повысил ставку сразу на 350 б.п. — до 12%.

Дальнейшее ужесточение политики предсказывали 20 из 30 экспертов, которых опрашивал РБК, но они давали разные прогнозы по возможному шагу регулятора. Большинство (16 участников опроса) считали, что ЦБ выберет шаг в 100 б.п. и повысит ставку до 13%. Три эксперта прогнозировали, что регулятор может поднять ее до 14–15%.

Аргументы для ужесточения

Сам ЦБ за две недели перед заседанием давал рынку достаточно жесткие сигналы. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что понижение ставки в сентябре маловероятно и регулятор «не исключает целесообразность повышения ставки». Этот же сигнал подтверждал зампред ЦБ Алексей Заботкин. «Проинфляционные риски остаются значительными, — говорил он. — Мы не исключаем возможности повышения ключевой ставки».

В пользу ужесточения говорило и ускорение инфляции: по оценке на 11 сентября, она увеличилась до 5,5% после 4,3% в июле и 5,2% в августе, пишет ЦБ. Также растут инфляционные ожидания населения: в конце августа (последний опрос «инФОМ» по заказу ЦБ) они увеличились с 11,1 до 11,5%.

Кроме того, высокий внутренний спрос «усиливает отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста», отмечает ЦБ, чьи аналитики ранее уже писали о перегреве экономики. «Высокий спрос на импорт при снизившемся экспорте — основной фактор ослабления рубля с начала 2023 года. В ближайшие кварталы спрос на импорт будет подстраиваться к произошедшему ослаблению рубля и принятым решениям по ключевой ставке», — подчеркивает регулятор.

Какие факторы будут влиять на рубль в ближайшее время

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

На решения ЦБ влияет и слабый рубль: по его оценке, усиление внешних торговых и финансовых ограничений «может дополнительно ослабить спрос на товары российского экспорта и иметь проинфляционное влияние через динамику валютного курса». С одной стороны, на неделе перед заседанием рубль показал заметное укрепление к основным валютам. 11 сентября по завершении торгов он приблизился к отметке 98 за доллар, но утром 15 сентября стоил уже порядка 96,4 руб. С другой, рубль все равно остается на повышенных уровнях, а аналитики ухудшают прогноз по российской валюте. К удорожанию импорта ведет и усложнение логистических цепочек и расчетов в условиях санкций, напоминает ЦБ.

Это повышение может стать не последним, следует из релиза Банка России. Он вновь дал жесткий сигнал по дальнейшим шагам, заявив, что «будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Источник: Новая Экономика

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться:

Добавить комментарий