Минпромторг: маркировку икры планируется запустить 1 апреля 2024 года
Екатерина Приезжева в ходе своего выступления сообщила о ходе подготовки к обязательной маркировке икры осетровых и лососевых рыб — сейчас в стране проходит соответствующий эксперимент. По поручению Правительства РФ Минпромторгом России совместно с заинтересованными ведомствами прорабатывается вопрос о внедрении обязательной маркировки в отношении икры с 1 апреля 2024 г. Также замминистра промышленности и торговли РФ отметила, что у участников эксперимента есть возможность протестировать все технические и бизнес-процессы, связанные с маркировкой продукции средствами идентификации, уже сейчас.
Представитель оператора государственной системы маркировки рассказал о ходе проведения эксперимента по маркировке икры и дополнил, что техническая возможность и оборудование для запуска есть.
«В этой группе много разнообразных форм-факторов, решения для которых уже найдены при запуске маркировки в других товарных группах. Но при этом считаем, что для производителей икры также важно провести тестирование на самих предприятиях — это можно реализовать в эксперименте. Оборудования для маркировки на рынке в достатке»,
— рассказал председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин.
В ходе заседания комиссии Екатерина Приезжева также отметила активное участие Сахалинской области в эксперименте по маркировке икры (в регионе проведено уже два тестирования), а также готовность региона к маркировке безалкогольных напитков. На мероприятии Председатель Правительства Сахалинской области Алексей Белик заявил, что 100% региональных производителей досрочно готовы к маркировке безалкогольных напитков в полимерной и стеклянной упаковке, которая начнется в декабре.
Источник: Минпромторг
С помощью “Честного знака” покупатель может узнать больше о маркированном товаре, просто отсканировав специальный код маркировки, который на нем есть. Таким образом, он получает дополнительную информацию о продукте.