Анатолий Аксаков: Цены на квартиры в новостройках снизятся

Бизнес, Все новости

Правительство незначительно, но все же сокращает компенсацию из бюджета выпадающих доходов банков, которые предоставляют ипотеку под льготные проценты. В таких условиях следует ожидать роста процентных ставок, из-за чего спрос на жилье со стороны тех, кто хотел бы его приобрести в кредит, снизится, а вместе с этим вниз поползет и цена квартир в новостройках. Об этом на «Финансовых средах» в «Парламентской газете» 20 сентября рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

– СМИ сообщают, что Сбербанк отменяет скидки по льготным ипотечным программам и повышает размер первоначального взноса. Чем было вызвано такое решение и как это отразится на рынке жилищного кредитования?

– Кредитная организация не может продолжать на прежних условиях льготные программы, субсидирование по которым сокращается. Поэтому решение выглядит вполне естественным. Очевидно, что процентные ставки вырастут и спрос на жилье со стороны тех, кто хотел бы его приобрести, существенно снизится. А если это случится, то, соответственно, и цена на недвижимость станет уменьшаться. Это закон рынка.

– На ваш взгляд, насколько сегодня адекватны цены на жилье?

– По некоторым экспертным оценкам, стоимость недвижимости слишком высокая. Она не должна была так резко увеличиваться в последнее время, исходя из затрат, которые строители несут на создание жилья. Тем не менее цены выросли. И связано это с повышенным спросом со стороны тех, кто брал кредиты по льготным программам. Очевидно, что если спрос уменьшится, то и цена в новостройках, где в основном действовали низкие процентные ставки по льготной ипотеке, уменьшится.

– В будущем стоит ожидать коррекции ипотечных ставок?

– Надеюсь, что нынешнее решение временное. Ситуация нормализуется с точки зрения реализации государственных программ. Хотя стоит отметить, что здесь давно со стороны Правительства и Центробанка звучали предостережения и призывы опираться больше на рыночные механизмы приобретения жилья, а не на льготные программы. Поскольку последние в определенной степени искажают реальную стоимость на рынке жилья и подстегивают спрос, в результате люди покупают квартиры по завышенным ценам. Если бы была нормальная рыночная ситуация, не было такого льготного приобретения жилья, то цены не были бы такими высокими в новостройках. Сегодня они существенно отличаются от рынка вторичного жилья, на который льготные программы не распространяются.  

– Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предусматривающий интеграцию цифрового рубля в налоговую систему. Насколько поправки помогут развитию цифровых активов?

– Закон о цифровом рубле принят, и третья форма национальной валюты постепенно входит в нашу жизнь. Но для того, чтобы это вхождение было полноценным и эффективным, необходимо, чтобы в законодательстве были отрегулированы многие вопросы. В том числе по части налогообложения. Например, нужно определить, с какого момента наступают налоговые последствия для того, кому зачисляют цифровой рубль. Мы в проекте закона определили, что с момента зачисления на счет налогоплательщика. В принципе, вносятся изменения во многие законодательные акты, в том числе и в Гражданский кодекс, закон о Центробанке, о банковской деятельности, о национальной платежной системе, в законодательство о борьбе с отмыванием денег. Все идет к тому, что цифровой рубль ничем не будет отличаться от наличного рубля и безналичного, который обращается в банковской системе.

d0b0d0bdd0b0d182d0bed0bbd0b8d0b9 d0b0d0bad181d0b0d0bad0bed0b2 d186d0b5d0bdd18b d0bdd0b0 d0bad0b2d0b0d180d182d0b8d180d18b d0b2 d0bdd0be

– Но у него имеются хоть какие-то преимущества?

– Есть одно отличие: при оплате штрафов сначала деньги будут списываться со средств, которые находятся в банках соответствующих плательщиков, либо они будут рассчитываться наличными деньгами. Цифровой рубль будет третий в очереди по оплате обязательств налогоплательщика.

– К слову об очередности погашения долгов. Ко второму чтению одобрены поправки к законопроекту, который улучшает условия погашения просроченных ссуд. Как новация поможет снизить закредитованность населения?

– Сейчас, если заемщик попал в сложную ситуацию, то он сначала гасит свои обязательства по процентам и штрафам, которые у него накопились. Суть законопроекта заключается в том, чтобы позволить человеку или бизнесу, попавшим в сложную ситуацию, сначала погасить основной долг перед кредитором, а потом оплачивать штрафы и набежавшие проценты. Таким образом, делаем шаг навстречу заемщикам. Ведь сегодня они оплачивают пени и проценты, а тело основного кредита остается прежним, получается вечная кабала, которая не создает стимула для работы заемщика. Рассчитываем, что в этом году соответствующий закон будет принят.

– Глава государства заявил, что проект бюджета на следующую трехлетку подготовлен. Как можно оценить главный финансовый документ с точки зрения баланса между выполнением соцобязательств и необходимостью развивать экономику?

– Бюджет сформирован взвешенно, на мой взгляд, он является хорошим и серьезным ответом для тех критиков, которые говорили, что придется урезать расходы из-за снижения налоговых поступлений. Нет, все выровнялось — ситуация в экономике стабильная. Как сказал президент, мы обеспечили развитие экономики на уровне прошлого года, сейчас надо двигаться вперед и наращивать бюджетное финансирование различных программ. При этом, конечно, с учетом растущей инфляции закладываем увеличение заработной платы на 18,5 процента, мера коснется 5 миллионов человек. Такое решение зафиксировано в проекте бюджета, уверен, депутаты его поддержат.

– Какие законопроекты будут в приоритете для комитета в осеннюю сессию?

– Большое внимание будет уделено как в целом развитию финансовой системы, так и, в частности, цифровым финансовым активам. Я считаю, что использование цифрового рубля и ЦФА в экономике позволят преодолевать санкционные решения, которые, к сожалению, усиливаются против нашей страны. Западные регуляторы не смогут увидеть, кто осуществляет финансовые операции с Россией. Кроме того, в осеннюю сессию рассмотрим законопроект, позволяющий гражданам устанавливать самозапрет на кредиты. К сожалению, получаем много жалоб со стороны россиян по поводу того, что они не хотели брать кредит, но вдруг обнаружили, что являются заемщиками финансовых институтов. Зачастую в такое сложное положение их ставят близкие родственники. Также мы планируем решить все застоявшиеся вопросы, касающиеся регулирования криптовалют. Мы законопроект отправили в Правительство, но, к сожалению, пока отзыва на документ нет. Но решение надо принимать, потому что рынок большой, он измеряется миллиардами, и не рублей, а долларов. Очевидно, нужно установить правовое регулирование для тех, кто занимается майнингом, производством криптовалют и их использованием. Уверен, благодаря этому мы поможем нашей экономике.

Читайте также:

• Купить квартиру станет сложнее, но безопаснее

Источник: Парламентская газета

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться:

Добавить комментарий