Россельхознадзор назвал причины попадания ветчины с АЧС на прилавки магазинов | Ветеринария и жизнь
Напомним, 15 сентября в Департамент ветеринарии Якутии поступила информация об обнаружении генома вируса АЧС в ветчине «Столичная», которая выпускается под брендом «Вязанка». С помощью информационной системы «Меркурий» удалось отследить, что ветчина поступила для продажи в Алданский, Ленский, Нерюнгринский, Мирнинский районы и в город Якутск.
Как отметили в Россельхознадзоре, отчасти это связано со спецификой инкубационного периода у больного животного – с момента заражения до появления клинических признаков АЧС он составляет до 15 дней в зависимости от степени вирулентности возбудителя.
«Однако в основном это свидетельствует о серьезных упущениях в работе хозяйствующих субъектов по обеспечению биологической защиты свинокомплексов», – прокомментировали «ВиЖ» в надзорной службе.
Также это говорит и о несвоевременности и недостаточности отбора проб на АЧС ветеринарными службами на предприятиях по убою свиней, добавили в ведомстве.
Представители службы также отметили, что Минсельхоз при участии Россельхознадзора разработал проект поправок в ветеринарные правила профилактики АЧС. Изменения предусматривают увеличение минимального количества и частоты отбора проб для исследования на АЧС у домашних свиней. Представители службы акцентировали, что с помощью цифровых инструментов Россельхознадзора животные и продукция отслеживаются «от поля до прилавка». «Россельхознадзор оперативно находит инфицированный товар и останавливает его перемещение, предотвращая распространение болезни», – рассказали в ведомстве.
По информации Россельхознадзора, в России обстановка с АЧС остается по-прежнему неблагополучной, но в то же время контролируемой. В этом году наша страна сообщила во Всемирную организацию защиты животных (ВОЗЖ) о 64 вспышках болезни, из которых 38 зафиксировали среди домашних свиней и 26 – среди диких кабанов. Для сравнения: в 20 странах Европы с начала года зарегистрировано свыше 8,7 тыс. очагов (2,7 тыс. у домашних свиней и 6 тыс. среди диких кабанов).
Справка «ВиЖ»
Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено.
Дикие кабаны являются естественным (природным) резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.
Вирус АЧС не представляет опасности для человека.