До конца 2023 года ЕЭК примет правила регулирования обращения дезинфицирующих, дезинсекционных средств ветеринарного назначения

Все новости, Потребительский рынок

Об этом в ходе Всероссийского молочного форума регионов «Интересы и значение молочного бизнеса России» сообщил начальник отдела ветеринарных мер Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской Экономической Комиссии Валерий Ситников. Также эксперт и его коллега – замдиректора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Татьяна Николаева пояснили, почему отличаются перечни исследований продуктов для внутреннего и экспортного рынков.

До конца 2023 года ЕЭК примет правила регулирования обращения дезинфицирующих, дезинсекционных средств ветеринарного назначения

«В глубокой степени готовности находятся правила регулирования обращения дезинфицирующих, дезинсекционных средств ветеринарного назначения. Надеюсь, что в конце этого года будут приняты», – уточнил эксперт в рамках круглого стола «Научно-практическая поддержка молочной отрасли. Цели и методы нормативно-правового регулирования молочной отрасли России. Допустимые и недопустимые способы конкуренции».

Он отметил, что ЕЭК отведена особая правовая роль в области ветеринарных мер, что обеспечивает создание единого правового поля для свободного обращения в пространстве союза безопасной продукции для жизни и здоровья человека и животных. Достичь продовольственной безопасности невозможно без эпизоотического благополучия, обеспечиваемого ветеринарными службами. Поэтому необходимо взаимодействие производителей и переработчиков молока, контролирующих органов с ветеринарной службой.

«Прошу прислушаться к ветврачам, поскольку они могут обеспечить баланс, чтобы животное было здоровое и чтобы в сырье не появлялись лекарственные препараты», – уточнил Валерий Ситников.

Он также напомнил о вспышке ящура на границе РФ и Казахстана в конце 2021 года – начале 2022 года, когда были остановлены поставки всей молочной и мясной продукции в связи с закрытием территорий. Нормы по порядку взаимодействия полномочных органов при введении временных санитарно-карантинных мер как раз и помогают уполномоченным органам в сфере ветеринарии производить это взаимодействие. 

Решением №80 совета ЕЭК были приняты правила методологии проведения лабораторных исследований для осуществления ветеринарного контроля и надзора. Но нужен был документ, который помогает и систематизирует те лабораторные исследования, в том числе и в молочной отрасли. Решением №27 приняты единые ветеринарные требования, предъявляемые к объектам, подлежащим ветеринарному контролю.

«Решением Совета от 22 января 2022 года №1 приняты правила регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств. Они подразумевают единый порядок регистрации, единую процедуру качества и безопасности ветеринарных лекарственных препаратов, критерии их оценки», – добавил спикер.

Участник круглого стола задал Валерию Ситникову волнующий российских производителей – экспортеров пищевой продукции вопрос, касающийся перечня исследований, которые требует проводить Россельхознадзор. Этот перечень сильно отличается от тех исследований, необходимых для введения в оборот продукции на внутреннем рынке.

«Нужно ли признать, что продукция, которую мы едим, недостаточно безопасна, чтобы ее отправлять иностранцам. Почему нельзя любую продукцию взять с российского прилавка и отправить за рубеж? Как я понимаю, дополнительные исследования должны проводиться только в случае, если принимающая страна их требует, а не потому, что недозагружены лаборатории у Россельхознадзора», – поинтересовался участник круглого стола.

Валерий Ситников предположил, что ситуация с Россельхознадзором – не единичный случай, и Россельхознадзор «не может требовать». В то же время он пояснил, что если страна готова покупать пищевую продукцию и платить за это деньги, то продукты «должны быть намного лучше, чем внутри страны», поэтому и появляются повышенные требования. Так действует и Россия.

«Мы поднимали на Коллегии вопрос о том, что очень серьезные исследования и технические требования к продукции поскольку за последние десятилетия появились методы определения даже на генетическом уровне наличия того или иного ветпрепарата или вещества. Идет обсуждение: необходимо запретить такую продукцию для реализации или разрешить. Прежде чем запретить любое вещество проводятся исследования, насколько оно опасно для населения. Здесь очень сложно сказать, давайте упростим все и не будем ничего требовать. Мы сами решаем – важнее здоровье и безопасность или важнее произвести продукцию и получить прибыль», – пояснил эксперт.

Свое мнение по этому вопросу высказала заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Татьяна Николаева. По ее словам, каждая страна отдельно устанавливает требования в отношении поступающей на ее рынок продукции. Но, как правило, почти в 100% случаев продукция поставляется под гарантии безопасности органами надзора. 

«Сначала оценивается ветеринарная система той страны, которая будет поставлять продукцию именно в части эпизоотического благополучия. Мы участвуем в международной системе, вся информация о заболеваемости животных поступает туда, все страны, включая страны, входящие в ВТО, видят эту информацию, какой у нас уровень заболеваемости. И именно Россельхознадзор под свои гарантии осуществляет повторный контроль, в том числе экспортных продуктов. Поэтому говорить о том, что продукция, которая реализуется и потребляется в РФ, менее безопасна, чем та, которая вывозится в Евросоюз, нельзя. Я бы сказала, что наоборот, поэтому наши контролирующие и регулирующие органы работают очень активно именно в защиту нашего здоровья», – подытожила Татьяна Николаева.

О другой «болезненной» проблеме экспорта продуктов, особенно в Китай, рассказала второй участник круглого стола. Речь идет о перечне запрещенных пестицидов, который включает 200 веществ.

«Ни одна наша лаборатория такими возможностями не обладает. У нас нет методики, которая бы позволила такие вещества выявлять. Например, для  выявления ветпрепаратов используются биочипы, которые определяют их наличие или отсутствие. В части пестицидов – больная тема для всех стран мира. Поэтому здесь приходится для перестраховки использовать какие-то отдельные методы, в том числе Россельхознадзору», – высказала свое мнение участник круглого стола.

Она также пояснила, что при поставках в Китай выявили, что в отдельной продукции был обнаружен хром. Специалисты проследили всю цепочку производств, вплоть до сырья, и в нем обнаружили присутствие хрома.

«И это была помощь самому переработчику, который нашел свою проблему и параллельно решил еще две. Поэтому эти дополнительные требования иногда дают нам возможность организовываться и воспринимать эти показатели», – заключила она.

Новости – читайте в нашем телеграм канале

Источник: Milknet.Ru

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться:

Добавить комментарий