До конца 2023 года ЕЭК примет правила регулирования обращения дезинфицирующих, дезинсекционных средств ветеринарного назначения
Об этом в ходе Всероссийского молочного форума регионов «Интересы и значение молочного бизнеса России» сообщил начальник отдела ветеринарных мер Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской Экономической Комиссии Валерий Ситников. Также эксперт и его коллега – замдиректора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Татьяна Николаева пояснили, почему отличаются перечни исследований продуктов для внутреннего и экспортного рынков.
«В глубокой степени готовности находятся правила регулирования обращения дезинфицирующих, дезинсекционных средств ветеринарного назначения. Надеюсь, что в конце этого года будут приняты», – уточнил эксперт в рамках круглого стола «Научно-практическая поддержка молочной отрасли. Цели и методы нормативно-правового регулирования молочной отрасли России. Допустимые и недопустимые способы конкуренции».
Он отметил, что ЕЭК отведена особая правовая роль в области ветеринарных мер, что обеспечивает создание единого правового поля для свободного обращения в пространстве союза безопасной продукции для жизни и здоровья человека и животных. Достичь продовольственной безопасности невозможно без эпизоотического благополучия, обеспечиваемого ветеринарными службами. Поэтому необходимо взаимодействие производителей и переработчиков молока, контролирующих органов с ветеринарной службой.
«Прошу прислушаться к ветврачам, поскольку они могут обеспечить баланс, чтобы животное было здоровое и чтобы в сырье не появлялись лекарственные препараты», – уточнил Валерий Ситников.
Он также напомнил о вспышке ящура на границе РФ и Казахстана в конце 2021 года – начале 2022 года, когда были остановлены поставки всей молочной и мясной продукции в связи с закрытием территорий. Нормы по порядку взаимодействия полномочных органов при введении временных санитарно-карантинных мер как раз и помогают уполномоченным органам в сфере ветеринарии производить это взаимодействие.
Решением №80 совета ЕЭК были приняты правила методологии проведения лабораторных исследований для осуществления ветеринарного контроля и надзора. Но нужен был документ, который помогает и систематизирует те лабораторные исследования, в том числе и в молочной отрасли. Решением №27 приняты единые ветеринарные требования, предъявляемые к объектам, подлежащим ветеринарному контролю.
«Решением Совета от 22 января 2022 года №1 приняты правила регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств. Они подразумевают единый порядок регистрации, единую процедуру качества и безопасности ветеринарных лекарственных препаратов, критерии их оценки», – добавил спикер.
Участник круглого стола задал Валерию Ситникову волнующий российских производителей – экспортеров пищевой продукции вопрос, касающийся перечня исследований, которые требует проводить Россельхознадзор. Этот перечень сильно отличается от тех исследований, необходимых для введения в оборот продукции на внутреннем рынке.
«Нужно ли признать, что продукция, которую мы едим, недостаточно безопасна, чтобы ее отправлять иностранцам. Почему нельзя любую продукцию взять с российского прилавка и отправить за рубеж? Как я понимаю, дополнительные исследования должны проводиться только в случае, если принимающая страна их требует, а не потому, что недозагружены лаборатории у Россельхознадзора», – поинтересовался участник круглого стола.
Валерий Ситников предположил, что ситуация с Россельхознадзором – не единичный случай, и Россельхознадзор «не может требовать». В то же время он пояснил, что если страна готова покупать пищевую продукцию и платить за это деньги, то продукты «должны быть намного лучше, чем внутри страны», поэтому и появляются повышенные требования. Так действует и Россия.
«Мы поднимали на Коллегии вопрос о том, что очень серьезные исследования и технические требования к продукции поскольку за последние десятилетия появились методы определения даже на генетическом уровне наличия того или иного ветпрепарата или вещества. Идет обсуждение: необходимо запретить такую продукцию для реализации или разрешить. Прежде чем запретить любое вещество проводятся исследования, насколько оно опасно для населения. Здесь очень сложно сказать, давайте упростим все и не будем ничего требовать. Мы сами решаем – важнее здоровье и безопасность или важнее произвести продукцию и получить прибыль», – пояснил эксперт.
Свое мнение по этому вопросу высказала заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Татьяна Николаева. По ее словам, каждая страна отдельно устанавливает требования в отношении поступающей на ее рынок продукции. Но, как правило, почти в 100% случаев продукция поставляется под гарантии безопасности органами надзора.
«Сначала оценивается ветеринарная система той страны, которая будет поставлять продукцию именно в части эпизоотического благополучия. Мы участвуем в международной системе, вся информация о заболеваемости животных поступает туда, все страны, включая страны, входящие в ВТО, видят эту информацию, какой у нас уровень заболеваемости. И именно Россельхознадзор под свои гарантии осуществляет повторный контроль, в том числе экспортных продуктов. Поэтому говорить о том, что продукция, которая реализуется и потребляется в РФ, менее безопасна, чем та, которая вывозится в Евросоюз, нельзя. Я бы сказала, что наоборот, поэтому наши контролирующие и регулирующие органы работают очень активно именно в защиту нашего здоровья», – подытожила Татьяна Николаева.
О другой «болезненной» проблеме экспорта продуктов, особенно в Китай, рассказала второй участник круглого стола. Речь идет о перечне запрещенных пестицидов, который включает 200 веществ.
«Ни одна наша лаборатория такими возможностями не обладает. У нас нет методики, которая бы позволила такие вещества выявлять. Например, для выявления ветпрепаратов используются биочипы, которые определяют их наличие или отсутствие. В части пестицидов – больная тема для всех стран мира. Поэтому здесь приходится для перестраховки использовать какие-то отдельные методы, в том числе Россельхознадзору», – высказала свое мнение участник круглого стола.
Она также пояснила, что при поставках в Китай выявили, что в отдельной продукции был обнаружен хром. Специалисты проследили всю цепочку производств, вплоть до сырья, и в нем обнаружили присутствие хрома.
«И это была помощь самому переработчику, который нашел свою проблему и параллельно решил еще две. Поэтому эти дополнительные требования иногда дают нам возможность организовываться и воспринимать эти показатели», – заключила она.
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться