Производителей и продавцов колбасы с АЧС просят привлечь к уголовной ответственности | Ветеринария и жизнь

Все новости, Меркурий
d0bfd180d0bed0b8d0b7d0b2d0bed0b4d0b8d182d0b5d0bbd0b5d0b9 d0b8 d0bfd180d0bed0b4d0b0d0b2d186d0bed0b2 d0bad0bed0bbd0b1d0b0d181d18b d181

В документе обращается внимание на проблему намеренного использования зараженного африканской чумой свиней сырья в производстве и приводятся примеры выявления подобных фактов в Санкт-Петербурге, Удмуртии, Рязанской, Ленинградской, Владимирской областях, а также в Красноярском крае, Якутии и в ряде других регионов.

«Однако, в связи с объявленным в России мораторием на внеплановые проверки, компании, которые занимались реализацией зараженной продукции, не понесли фактически никакого наказания. При этом они являются систематическими злостными нарушителями, в чьей деятельности Россельхознадзором и Роспотребнадзором неоднократно выявлялись нарушения», – говорится в обращении. Среди таких нарушений – обнаружение в продукции сальмонеллы, листерий, запрещенных ветпрепаратов и даже крысиных ногтей, пояснил Олег Павлов.

Он также обратил внимание, что колбасные изделия и другая продукция из свинины без должной обработки сами способны выступать источником заражения и дальнейшего распространения АЧС.

По мнению председателя ОПИ, сегодня нет гарантий, что мясо свиней, которых должны уничтожить при ликвидации вспышки АЧС, не появится в том или ином виде на прилавках российских магазинов.

Чтобы пресечь подобную практику, представитель общественников просит Следком привлекать нарушителей к уголовной ответственности «с учетом масштабов причиненного ущерба». Также в обращении главу СК просят содействовать изъятию из торговых сетей и уничтожению всей потенциально опасной продукции за счет недобросовестных производителей.

Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Источник: Ветеринария и жизнь

Подписывайтесь на наш Telegram
Поделиться:

Добавить комментарий