Несоблюдение температурного режима может сделать мороженое опасным для потребителей
Мороженое, которое хранилось с нарушением температурного режима, может привести к пищевому отравлению. Эксперты Россельхознадзора рассказали об особенностях каждого холодного десерта и требованиях к хранению мороженого.
Специалисты Россельхознадзора указывают, что в летний период растет спрос на мороженое и одновременно становится сложнее его хранить и транспортировать с учетом высоких температур. Это может привести к тому, что недобросовестные продавцы будут сбывать мороженое, которое хранилось в неподходящих условиях и испортилось, говорится в сообщении ведомства.
В первую очередь в ведомстве отметили виды мороженого, которые можно перевозить только при строго определенных температурах — это замороженные десерты типа «сэндвич» и мороженое джелато, которое готовят из сливок, ягод и орехов. Если транспортировка этого мороженого происходит не в холодильном оборудовании со специально поддерживаемой средой, оно не только потеряет свои потребительские свойства, но еще и станет опасным для здоровья.
Еще одна причина, по которой мороженое может испортиться — это повторная заморозка. В ведомстве отметили, что любое мороженое, которое хранилось при плюсовой температуре более двух часов, подлежит утилизации. Из этого следует опасность для мороженого, которое продается на улице — здесь риски сбоя в температурном режиме значительно возрастают.
С помощью “Честного знака” покупатель может узнать больше о маркированном товаре, просто отсканировав специальный код маркировки, который на нем есть. Таким образом, он получает дополнительную информацию о продукте.