Цены на продукты питания в России и их изменение за неделю и месяц, данные на 21 августа 2023 года

Все новости

По оперативным данным Росстата, по состоянию на 21 августа 2023 года, при сравнении со значениями недельной и месячной давности розничные цены в целом имеют тенденцию к укреплению. В АБ-Центр проанализировали динамику цен по 43 продуктам питания. За неделю укрепление цен наблюдалось на 25 товаров, ослабление – на 17 товаров. За месяц цены выросли на 24 товара, снизились – на 19 товаров.

Цены на продукты питания в России и их изменение за неделю и месяц, данные на 21 августа 2023 года

Изменение цен на продукты питания за неделю

Продукты питания, которые выросли в цене за неделю

В большей степени рост цен за неделю, по расчетам АБ-Центр, коснулся таких продуктов питания как огурцы свежие (+2,0%) свинина на кости (+1,3%), куриное мясо (+1,3%), масло подсолнечное (+0,9%), сосиски, сардельки (+0,7%).

Также выросли цены на колбасу вареную (+0,4%), бананы (+0,4%), смеси сухие молочные для детского питания (+0,4%), соль поваренную пищевую (+0,4%), консервы фруктово-ягодные для детского питания (+0,4%), консервы овощные для детского питания (+0,3%), яйца куриные (+0,3%), баранину на кости (+0,3%), крупу гречневую-ядрицу (+0,3%), рис шлифованный (+0,2%), чай черный байховый (+0,2%), сахар-песок (+0,2%), говядину на кости (+0,2%), колбасу полукопченую и варено-копченую (+0,2%), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (+0,1%), пшено (+0,1%), маргарин (+0,1%), консервы мясные для детского питания (+0,1%), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов (+0,1%), хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной (+0,03%). Цены на вермишель существенно не изменились.

Продукты питания, которые снизились в цене за неделю

Что касается снижения цен, то оно коснулось водки (-0,05%), молока пастеризованного (-0,1%), сметаны (-0,1%), молока стерилизованного (-0,1%), печенья (-0,1%), масла сливочного (-0,1%), творога (-0,2%), муки пшеничной (-0,2%), рыбы мороженой неразделанной (-0,2%), сыров твердых, полутвердых и мягких (-0,2%), яблок (-1,4%), свёклы столовой (-2,8%), моркови (-4,9%), помидоров свежих (-5,7%), картофеля (-5,8%), лука репчатого (-7,5%), капусты белокочанной свежей (-8,1%).

Изменение цен на продукты питания за месяц

Продукты питания, которые выросли в цене за месяц

В большей степени рост цен за месяц, по расчетам АБ-Центр, коснулся таких продуктов питания как свинина на кости (+4,8%), куриное мясо (+4,5%), яблоки (+2,6%), сахар-песок (+1,8%), бананы (+1,8%).

Также укрепление цен за месяц наблюдалось на масло подсолнечное (+1,6%), рис шлифованный (+1,0%), яйца куриные (+1,0%), чай черный байховый (+1,0%), говядину на кости (+0,8%), баранину на кости (+0,7%), пшено (+0,7%), консервы мясные для детского питания (+0,6%), смеси сухие молочные для детского питания (+0,6%), колбасу вареную (+0,4%), сосиски, сардельки (+0,2%), вермишель (+0,2%) хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной (+0,2%), соль поваренную пищевую (+0,2%), колбасу полукопченую и варено-копченую (+0,2%), рыбу мороженую неразделанную (+0,2%), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов (+0,1%), консервы фруктово-ягодные для детского питания (+0,1%), консервы овощные для детского питания (+0,03%).

Продукты питания, которые снизились в цене за месяц

За месяц снизились в цене маргарин (-0,01%), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (-0,1%), крупа гречневая-ядрица (-0,1%), молоко пастеризованное (-0,2%), сметана (-0,2%), водка (-0,3%), масло сливочное (-0,5%), сыры твердые, полутвердые и мягкие (-0,5%), молоко стерилизованное (-0,5%), творог (-0,5%), мука пшеничная (-0,6%), печенье (-0,7%), огурцы свежие (-2,4%), свёкла столовая (-9,7%), помидоры свежие (-13,0%), морковь (-16,5%), капуста белокочанная свежая (-18,7%), картофель (-20,6%), лук репчатый (-21,5%).

Источник: Milknet.Ru

Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Поделиться:

Добавить комментарий