В России отменили профессию винодела
С 2016 года в России действовал профстандарт для виноделов. Теперь его заменили. А виноделов переименовали — теперь они называются длинно: работники в области виноделия. И они отныне обязаны не только знать тонкости технологии, но и не бояться запачкать руки. Такой приказ Минтруда опубликован на официальном портале правовых актов. Какими навыками должны обладать настоящие специалисты, разбиралась «Парламентская газета».
Глаза боятся, а руки делают
Новый документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года. В нем определены требования к образованию и опыту работников в области виноделия, а также содержание их трудовых функций.
Причем, несмотря на достижения технического прогресса, особое внимание в профстандарте уделено ручному труду. Например, для производства винограда нужно уметь вручную разбивать участки под его посадку, закладывать его немеханизированным способом с ручным инвентарем и вспомогательным оборудованием, обрезать специальными инструментами и собирать. Среди других важных навыков — немеханизированная подготовка почвы, обработка саженцев специальными смесями, растворами стимуляторов роста и биопрепаратов, прививка кустов винограда.
Кроме того, во время обработки ягод перед изготовлением вина их важно правильно отсортировать. Испорченные и недозрелые грозди и плоды, а также листья отделяют от хорошего винограда в том числе вручную.
На прилавках — свое
Обновление требований к работникам в этой сфере — один из шагов к развитию российского виноделия и повышению качества его продукции. При этом отечественных профессионалов сейчас готовы поддерживать разными способами.
Так, с 1 августа и до конца этого года действуют повышенные заградительные таможенные пошлины на вина из недружественных стран. Их ставка составляет 20 процентов вместо 12,5. В итоге в Евросоюзе уже вынуждены выделять деньги для уничтожения французских вин и вырубки виноградников, так как эта продукция становится невостребованной.
«В нашей стране ситуация диаметрально противоположная: на российском виноградарстве и виноделии все это сказалось положительно», — написал в своих социальных сетях председатель Госдумы Вячеслав Володин.
По его словам, сбор винограда показал рост на 18 процентов, а производство вина — на 8. В итоге доля российской продукции в магазинах, ресторанах и кафе составляет уже более половины ассортимента — 58,3 процента. «Это в 2,5 раза больше, чем до вступления в силу закона о развитии виноградарства и виноделия, который был принят Государственной Думой в 2020 году», — отметил спикер палаты.
Вячеслав Володин.
Рост активности виноградарей подтвердили и в Минсельхозе. По данным ведомства, в 2022 году они заложили почти 7 тысяч гектаров виноградников, тогда как в 2021 году — 4,8 тысячи гектаров. В целом же общая площадь виноградников страны в хозяйствах всех категорий составила более 101 тысячи гектаров.
Дорогу отечественным производителям
Кабмин и парламентарии подготовили еще несколько законодательных инициатив о виноделии. Первая призвана разрешить экспериментальную онлайн-продажу российского вина на сайте «Почты России». Доставку предлагают распространить на Москву, Московскую область и другие территории, которые определит Правительство.
Авторы второго законопроекта предлагают разрешить рекламировать российские вина на билбордах вдоль трасс в регионах, где производят эти вина, чтобы увеличить узнаваемость отечественной продукции.
Третья инициатива — запуск винного туризма. Авторы-сенаторы хотят закрепить в законодательстве это понятие. Таковым предлагают считать направление сельского туризма с посещением винодельческих хозяйств для отдыха, ознакомления с их деятельностью, историей, культурой, региональными традициями виноградарства и виноделия. Этим хозяйствам, в свою очередь, хотят разрешить строить небольшие гостиницы, организовывать экскурсии и дегустации для туристов.
Все эти законопроекты сейчас находятся в работе и ожидают первого чтения в Госдуме.
Читайте также:
• «Наливайкам» хотят запретить маскироваться под кафе
Источник: Парламентская газета