Как изменятся требования к консервам из птицы
С 1 января 2025 года вступает в силу новый ГОСТ 28589-2024 «Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия», который может применяться досрочно.
До этого времени продолжает действовать межгосударственный стандарт ГОСТ 28589-2014.
Новый стандарт охватывает стерилизованные консервы в собственном соку, изготовленные из различных видов птицы: цыплят-бройлеров, цыплят, кур, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят и перепелов.
В новом ГОСТе подробно описаны технические требования к сырью и готовой продукции, параметры безопасности, маркировка, требования к упаковке, правила приемки, методы контроля, а также нормативы транспортировки и хранения.
Производители, опираясь на утвержденный стандарт, разрабатывают технологические инструкции для производства конкретных видов консервов из мяса птицы. Перед выпуском на рынок консервы проходят оценку соответствия требованиям техрегламента ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Для продукции, предназначенной для детского питания, необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации, порядок которого указан в техрегламенте.
Данный ГОСТ 28589-2014 направлен на повышение качества и безопасности консервов из мяса птицы, обеспечивая потребителям высокие стандарты продукции и прозрачность всех этапов производства и контроля.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: ВиЖ