О налоговом послаблении для общепита

Бизнес
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс

Значительное облегчение налоговой нагрузки ждет крупные компании в сфере общественного питания.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 227-ФЗ от 23 июля 2025 года, который вносит важные изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся льгот по НДС для отрасли.

Суть поправок:

Закон корректирует подпункт 38 пункта 3 статьи 149 НК РФ. С 1 января 2026 года вступает в силу следующее изменение:

  • Максимальный порог совокупного дохода организаций и ИП общественного питания, при котором они имеют право на освобождение от уплаты НДС при оказании услуг общепита, увеличивается с 2 млрд рублей до 3 млрд рублей.

Стоит напомнить, что освобождение от НДС услуг общественного питания действует с 1 января 2022 года. Оно распространяется на услуги, оказываемые как через стационарные объекты (рестораны, кафе, бары, столовые, буфеты и т.д.), так и при выездном обслуживании (кейтеринг). Ключевым условием для применения льготы всегда было и остается непревышение установленного законом порога доходов.

Как это будет работать с 2026 года:

  • Если совокупный доход организации или ИП за налоговый период (квартал, год) не превышает 3 млрд рублей, они освобождаются от уплаты НДС на оказываемые услуги общественного питания.

  • Если доход превышает 3 млрд рублей, льгота перестает применяться, и организации обязаны начислять и уплачивать НДС в общеустановленном порядке.

Цель нововведения:

Как ранее пояснил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, данная мера носит стимулирующий характер и направлена на дальнейшее укрепление и развитие отрасли общественного питания в России. Повышение порога позволит:

  1. Расширить круг получателей льготы: Большее количество успешных и растущих сетей общепита смогут продолжать пользоваться освобождением от НДС, снижая свою налоговую нагрузку и издержки.

  2. Поддержать инвестиции и развитие: Сохраненные средства компании смогут направить на модернизацию существующих объектов, открытие новых точек, улучшение качества обслуживания, разработку меню или повышение зарплат сотрудников.

  3. Снизить административную нагрузку: Компании, остающиеся в рамках нового лимита, будут избавлены от необходимости вести учет и сдавать отчетность по НДС в части услуг общепита.

  4. Повысить конкурентоспособность: Снижение издержек для большего числа участников рынка может способствовать улучшению ценового предложения для конечных потребителей.

Значение для рынка:

Повышение порога – это прямой ответ на запросы динамично развивающегося сектора общественного питания, особенно крупных сетевых игроков, чьи доходы зачастую приближались или превышали предыдущий лимит в 2 млрд рублей. Законодательное закрепление более высокого порога дает бизнесу долгосрочную предсказуемость и дополнительный стимул для роста.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

Поделиться:

Добавить комментарий