Один из крупнейших производителей заквасок прекращает поставки сырья в Россию.
Речь идет о датской компании Chr. Hansen, чьи закваски используются для производства сыра, кефира, сметаны, йогурта и других молочных продуктов.
Теперь Вы знаете, что российский кефир часто производят на импортной закваске.
По словам управляющего партнера Streda Consulting Алексея Груздева, каждая вторая упаковка сыра в мире производится с использованием продукции Chr. Hansen. В России 80–90% всех используемых заквасок — импортные. Помимо Chr. Hansen, страна закупает закваски у французской Danisco, голландской DSM и итальянских Sacco и Biochem.
Сейчас молочники бьют тревогу и говорят о возможном дефиците молочных продуктов.
Генеральный директор компании «Молвест» (бренд «Вкуснотеево») Анатолий Лосев заявил, что уход Chr. Hansen с рынка может создать серьезные проблемы, поскольку компания использует закваски этого производителя для половины своих сыров и всех йогуртов. В «Молвест» опасаются дефицита ингредиентов. Анонимный представитель крупного производителя молочной продукции подтвердил эти опасения, назвав уход Chr. Hansen критичным.
По-моему самое время занять нишу отечественным предпринимателям, правда освободиться она к концу этого года.