Росстандарт о последних изменениях в стандарте по молоку и маслу

Бизнес
фото сделано с помощью платформы ИИ https://fusionbrain.ai
фото сделано с помощью платформы ИИ https://fusionbrain.ai

Новые стандарты, касающиеся фасовки молока и сливочного масла, не являются обязательными для всех производителей.

ГОСТ 8.579-2019 в последней редакции, дополненной 25 октября 2023 года, теперь представляет собой инициативу, добровольную к применению. Эту информацию предоставил Росстандарт, ответив на запрос Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Согласно предоставленным данным, если молоко выпускается в соответствии с ГОСТ 31450-2013, а сливочное масло – по ГОСТ 32261-2013, то ГОСТ 8.579-2019 применяется лишь в части отрицательных отклонений от нетто массы, как указано в Приложении А к ГОСТ 8.579-2019 (подразумевая “недолив/недовес” продукта в таре). Для сливочного масла также применяются требования раздела 5 ГОСТ 8.579-2019 к партии товара.

Таким образом, подчеркивают в Союзмолоко, производство питьевого молока и сливочного масла осуществляется в соответствии с предыдущими правилами. Изменения, внесенные по инициативе Генпрокуратуры в ГОСТ 8.579-2019 “Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте”, касаются производителей сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и других продовольственных товаров первой необходимости. Теперь они обязаны использовать фиксированные значения количества товара, соответствующие ГОСТу.

Согласно новым требованиям, действующим с 25 октября без переходного периода, масло теперь можно фасовать в упаковку 100, 200, 250 или 500 граммов, а питьевое молоко – в объеме 200, 250 и 500 миллилитров, а также 1 или 2 литра. Важно отметить, что эти требования станут обязательными для производителей только после непосредственного внесения изменений в стандарты на питьевое молоко и сливочное масло.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Milknews 

Поделиться:

Добавить комментарий