Какую гос. поддержку обещают молочникам в 2022 году?

Экономика
гос. поддержка молочников, союзмолоко, молочные дебаты, субсидии молоко, новости про молоко
фото взято с открытого источника

После совещания в Москве в ходе которого единогласно решили, что молочная отрасль нуждается в поддержке государства, появились предложения и заявления. Что нынче обещают?

Во-первых, важно узнать кто выступает инициатором новой поддержки —  это как всегда Артем Белов (Союзмолоко) и вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Что обещает Абрамченко? Компенсации молочных производителей на затраты по приобретению кормов.

Что нужно молочникам по мнению Белова? «Союзмолоко» считает необходимым увеличить лимиты на льготное кредитование, сохранить субсидии на корма, снижение административных барьеров и поэтапное внедрение новых законодательных норм — например, нормативов утилизации в рамках расширенной ответственности производителей и законопроектов в части достижения углеродной нейтральности.

Белов также подчеркнул важность введения «капексов» переработчикам на закупку оборудования для маркировки средствами идентификации и обратил внимание на значение для отрасли внесенного в Госдуму РФ федерального закона «О продуктах жизнедеятельности животных», который позволит более четко и прозрачно регулировать обращение навоза и помета. Среди ключевых моментов — неизменность условий поддержки проектов в АПК в течение всего срока их реализации.

Как сообщает Коммерсантъ: «Чиновники, не повышавшие с 2015 года размер компенсаций понесенных производителями затрат на строительство и модернизацию молочных ферм, обещают сделать это уже в текущем году. Минсельхоз также готово выдавать ежегодно субсидии на корма, на которые приходится до 30% в себестоимости молочной продукции.»

Кроме того, по словам собеседников “Ъ”, в министерстве рассматривают возможность выделять производителям на постоянной основе субсидии на закупку кормов. Впервые эта мера была применена в 2021 году как единовременная поддержка: тогда агробизнес получил около 10 млрд руб.

В пресс-службе Минсельхоз заявили, что прорабатывают вопрос уточнения предельной стоимости скотоместа при расчете компенсации части понесенных для проектов, реализация которых начата с 2022 года. Это связано с удорожанием материалов и строительных работ.

В рамках расширенного совещания в Правительстве России Молочным союзом России представлены четкие пункты решения задач отрасли:

  • меры финансовой господдержки в части субсидирования,
  • меры льготной кредитной поддержки в АПК,
  • меры стимулирования инвестиционной активности и повышения инвестиционной привлекательности молочной отрасли,
  • полное возмещение перерабатывающим предприятиям затрат на приобретение оборудования и программного обеспечения для цифровой маркировки,
  • выработка адекватного механизма ценообразования в торговых сетях и обоснованных наценок на молочную продукцию как социально значимую,
  • выработка равноправной тарифной политики снабжения электроэнергией для промышленности и сельского хозяйства с устранением дискриминации сельхозпроизводителей,
  • вывод молочных предприятий из-под экологического регулирования по упаковке и парниковым газам,
  • скорейшее принятие Федерального закона «О продуктах жизнедеятельности животных»(разработан при участии Молочного союза России, внесен в Государственную Думу 27 декабря 2021 г.).

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источники информации, где брала информацию для написания данной статьи:

Milknews,

Коммерсантъ

Молочный Союз

Поделиться: