Налог на движимое имущество Правительство может вернуть

Экономика
наголи_движимое_имущество_россия_экономика
Изображение подготовлено автором статьи

1 декабря налог на движимое имущество был отменен. Однако в этом году Правительство захотело пересмотреть свое прошлое решение с возможным восстановлением. По их мнению, отмена данного налога принесла больше вреда, нежели пользы. До марта 2021 года они должны принять окончательное решение.

“Мы предупреждали, что в результате принятия этого закона будут большие выпадающие налоговые доходы в бюджеты субъектов РФ, так и произошло. Освободить от налога стоило только новое оборудование, приобретаемое компаниями, но нас не послушали, все освободили”, – сказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, сообщает pravo.ru.

Помимо выпадающих доходов, отмена налога на движимое имущество, якобы являющаяся льготой, принесла бизнесу новые проблемы – дополнительные расходы и разногласия с налоговиками. Стали появляться споры между понятиями: движимое и недвижимое имущество. ФНС начала переквалифицировать оборудование, к примеру станки, в недвижимость и начислять дополнительный налог. Подобного рода самодеятельность била по карману бизнеса, особенно малого, не меньше самого налога.

Безусловно, в период пандемии, когда абсолютно все несут убытки, возвращать прежнее налогообложение опасно. Это может служить для многих предприятий нокаутом. В Минфине, конечно, предложили свой вариант решения проблемы, который должен немного сгладить обстановку – снизить вдвое ставку налога как на движимое, так и на недвижимое имущество.

Но, как отметил директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков, что во время экономического спада не стоит думать о том, чтобы собрать больше налогов. Надо думать о другом – о том, как помочь людям. Однако этого не происходит, в России думают только о новых налогах.

В данном случае о возврате старых.

А как считаете Вы, вернут ли налог на движимое имущество и нужно ли его возвращать? Оставляйте свой ответ в комментариях.

Даниэль Карпова

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: