Правительство установило новый рекорд объема господдержки молочной отрасли

Экономика
молочные дебаты, новости молоко, господдержка, деньги молоко, бизнес
фото взято с открытого источника

Как сообщает источник, в 2021 году для молочной отрасли было выделено из госбюджета более 47 млрд рублей, из них 34% или около 16 млрд рублей направлено хозяйствам и предприятиям ЦФО. Это своего рода новый рекорд объема господдержки. В этом году меры будут корректироваться в пользу молочников.

Все льготные кредиты, субсидии сохраняются, но ожидаются изменения со знаком «плюс».

Вполне возможно, что будет согласована возможность пролонгации платежей по льготным краткосрочным кредитам, но это еще на стадии обсуждений.

В любом случае Правительство заинтересовано в увеличении мер поддержки для молочников. Думаю, что самое время вспомнить все свои просьбы, пожелания и в письменном виде отправить чиновникам. Уверена, что будете не только услышаны, но и пойдут вам на встречу. Главное — это действовать.

В рамках Постановления Правительства №375 предусмотрено новое направление льготного кредитования системообразующих предприятий, где прописана банковская ставка до 10% и сумма кредита увеличена с 5 млрд рублей до 7 млрд рублей. Расширяются и целевые направления краткосрочного кредитования, которое можно будет использовать для приобретения упаковки.

— Плюс увеличивается ставка субсидирования инвестиционных кредитов в молочном скотоводстве до 100% ключевой ставки ЦБ, что будет стимулировать банки более охотно согласовывать и инвестировать проекты в молочной отрасли, — добавил Алексей Воронин. — Для инвесторов в этом плане ситуация даже улучшается в сравнении с прошлым годом, потому что раньше действовала ставка компенсации 80%, а сейчас 100%.

Помимо развития льготного кредитования развиваются механизмы в части возмещения прямых понесенных затрат по капексам. Действующая предельная стоимость скотомест (450 тысяч рублей на место) будет, скорее всего, увеличена до 630 тысяч рублей. Эта мера начнет действовать для проектов, начатых в 2022 году.

Отдельные меры поддержки будут направлены для перерабатывающих предприятий. Речь о поддержке операционной деятельности через субсидию на 1 кг переработанного молока для регионов, где переработка является приоритетом.  Еще введена поддержка инвестиционной активности в области производства сухих молочных продуктов, где предусмотрено возмещение до 25% понесенных затрат при создании мощностей для производства сухих молочных продуктов.

Источник: DairyNews.today  

Поделиться: