Про внеочередное повышение МРОТ на 9%

Экономика
повышение зарплаты, мрот, общество, экономика
фото взято с открытого источника

Вот теперь мало кто скажет, что мол цены на всё растут, кроме зарплат. Правительство намерено увеличить минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум на 9%.

Правда, продуктовые и бытовые товары подорожали гораздо больше, чем на 9%, но и этим вопросом также занимаются, в сторону снижения.

На сегодняшний день в России МРОТ составляет 13 890 рублей, а прожиточный минимум  — 12 654. Про индексацию актуальных данных объявил Владимир Путин и заверил, что все поручения правительству даны. Так что поднимутся не только зарплаты, но и пенсии, пособия.

Если все пойдет по плану, то МРОТ составит 15 140 рублей, а прожиточный минимум 13 793 рубля. Но, пожалуй, это тот случай, когда хотелось бы искренне пожелать, чтобы все пошло не по плану, и подняли хотя бы на 10%.

Как сообщает источник, у правительства сейчас есть временное право поднимать МРОТ и прожиточный минимум без одобрения парламента, и кабмин вряд ли будет использовать методику медианной зарплаты, пояснил «Известиям» глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По его мнению, целесообразно проиндексировать все показатели одномоментно, тем более что глава государства анонсировал меры поддержки «в ближайшее время». Вместе с тем депутат назвал логичным увеличение МРОТ и страховых пенсий на одинаковый процент, но допустил, что их индексация может и различаться. При этом с 1 января 2022-го и МРОТ, и пенсии подросли на 8,6%, что слегка выше прошлогодней инфляции — 8,4%. Кабмин оценивал, что повышение МРОТ поспособствует увеличению зарплаты около 2,7 млн работников.

По последним данным Росстата, фактическая инфляция с начала этого года по 22 апреля достигла 11,32%. В годовом выражении она уже превышает 17%.

Но не будем сегодня про инфляцию и просто порадуемся позитивной динамике роста зп.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.today   

Поделиться: