Счетная палата предлагает организовать выплаты на все семьи с дефицитом доходов

Экономика
экономика_финансы_бюджет_правительство_счетная_палата_рф
Изображение подготовлено автором статьи

Малоимущих в стране становится все больше, несмотря на многочисленные усилия Правительства. И выполнение плана по сокращению бедности в два раза к 2030 году становится маловероятным. Именно поэтому Счетная палата предложила распространить выплату пособий на все семьи с дефицитом доходов без исключений, а не только на семьи с детьми. Проведенный анализ показал, что за пределами государственной политики оказалось примерно 20% малоимущих домохозяйств.

“Мы должны подумать, как дать возможность любому человеку, находящемуся ниже прожиточного минимума, обратиться к государству и на определенных основаниях получить все-таки помощь, поддержку, а не остаться один на один с такой проблемой”, – отметил глава ведомства Алексей Кудрин.

Стоит отметить и тот факт, что, по данным аудиторов, не все семьи оказались затронуты “детскими” выплатами.

По мнению главы Счетной палаты, если Правительство страны желает достичь поставленных целей по снижению уровня бедности, то это возможно только при выплате пособий всем нуждающимся семьям. Даже распространив пособия на детей до 17 лет, задуманного результата не будет.

“Даже при распространении пособий на детей до 17 лет семьи могут по-прежнему иметь доход ниже уровня прожиточного минимума, так как пособие распределяется на всех членов семьи. Детское пособие около 12 тыс. руб., а дефицит дохода в семье может быть гораздо больше”, – отметил глава ведомства Алексей Кудрин.

Однако эффективное универсальное пособие для всех бедных семей невозможно без полноценных данных об экономическом положении домохозяйств. Сбором и совмещением таких данных сейчас начали заниматься и Росстат, и Минтруд, и Пенсионный фонд, а подходы к практической борьбе с бедностью станут возможны после окончания пилотного проекта ФНС по выбору цели поддержки – семьи или домохозяйства .

Президент Владимир Путин майским указом от 2018 года поставил перед правительством задачу к 2024 году снизить уровень бедности в России в два раза по сравнению с 2017-м, до 6,6%. После начала пандемии, в июле 2020 года, он сдвинул сроки выполнения этого требования на 2030-й. Во втором квартале 2020 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигало 19,9 млн, это 13,5% населения страны.

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: