А еще активнее можно пройти регистрацию в «Сатурн»? Россельхознадзор торопит аграриев с авторизацией в системе контроля

Фермерство
сатурн, система прослеживаемости, новости россельхознадзор
фото взято с открытого источника

Не стоит ждать 1 сентября, когда «Сатурн» будет запущен официально. Уже сейчас необходимо быть в системе всем аграриям — убеждены в ведомстве РСХН.

При этом сами фермеры не против, но есть одно НО — нет времени на изучение новой системы контроля зато работы, в прямом смысле , не паханное поле.

Когда я опубликовала новость про еще одну систему, которая тоже скоро будет внедрена ФГИС «Зерно», то прочитала комментарии наших читателей.

Елена К.: «Совершенно бесполезная, ненужная для фермеров система ФГИС «Зерно». В начале необходимо организовать работу всех систем бесперебойно, а затем уже внедрять и опять таки постепенно, начиная с подачи примитивных сведений. А затем потихонечку добавлять. При просмотре семинарских «обучений» в системе постоянно что-то зависало, толком то показать все «обучатели «не смогли. А фермерам вообще каково. Фермер должен во время посеять, обработать, убрать, вспахать. Действительно когда заниматься ФГИС «Зерно»? Отвечу-зимой.»

И хоть системы «Сатурн» и «Зерно» разные, но проблемы у аграриев одинаковые — нет времени и слишком много работы в поле. Далее информация от РСХН:

«На данный момент в «Сатурне» зарегистрировались уже свыше 22 тыс. хозяйствующих субъектов и свыше 310 тыс. их площадок.

Регионами-лидерами по числу зарегистрированных субъектов стали Саратовская область, где регистрацию прошли уже 3,3 тыс. хозяйствующих субъектов, Ростовская область (2,6 тыс.), Краснодарский край (1,4 тыс.) и Самарская область (1,3 тыс.)».

Один из весомых аргументов почему лучше зарегистрироваться сегодня, а не 1 сентября 2022 года: потому что высокая вероятность того, что в день Х система просто «зависнет» от слишком большого потока пользователей, которые оттягивали до последнего. А регистрацию все равно придется пройти всем. Как это сделать опубликовало издание «Ветеринария и Жизнь»:

Как зарегистрироваться в системе «Сатурн»

Зарегистрироваться в данной системе нужно всем хозяйствующим субъектам, которые связаны с обращением пестицидов и агрохимикатов в России. «При регистрации вносятся данные о хозяйствующем субъекте, о площадке и о поднадзорном объекте. Причем одна площадка может использоваться разными хозяйствующими субъектами», – пояснила Полина Котова, начальник отдела техподдержки информационно-вычислительного центра подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Самый простой пример – склад. В нем может находиться несколько помещений, каждое из которых арендует отдельный хозяйствующий субъект. «Склад регистрируется в системе как площадка один раз. Причем делает это владелец склада. При регистрации площадке присваивается номер. Этот номер владелец склада предоставляет арендатору, после чего каждый хозяйствующий субъект, который арендует помещение на данной площадке, регистрирует свой поднадзорный объект, внося номер уже существующей площадки», – отметила Полина Котова.

Аналогичным образом в системе регистрируют земельные участки. Их регистрируют по кадастровым номерам. «То есть происходит регистрация не отдельного поля, а именно земельного участка, который регистрируется и как площадка, и как поднадзорный объект. Если, например, земельный участок используется двумя хозяйствующими субъектами, то в системе земельный участок должен быть зарегистрирован как одна площадка, на которой находится два поднадзорных объекта», – пояснила эксперт.

О контроле за ввозом пестицидов

«До 31 декабря 2022 года разрешается ввозить пестициды и агрохимикаты через любые пункты пропуска с дальнейшим контролем на складах временного хранения. Их сейчас 29», – рассказала Полина Котова.

Для контроля ввоза пестицидов и агрохимикатов на территорию России нужно зарегистрироваться в системе «Аргус». Для этого в ней было разработано две функции: подача предварительного уведомления о планируемом ввозе на территорию страны пестицидов и агрохимикатов и оформление инспектором по результатам контроля акта отбора проб и акта контроля. «Хозяйствующий субъект выполняет вход в личный кабинет в данной системе и через специальный раздел “Уведомления” создает новое уведомление о планируемом ввозе продукции с указанием пункта пропуска, через который планируется ввоз, и даты планируемого ввоза. Если в ходе доставки маршрут изменился, хозяйствующий субъект может скорректировать данную информацию. Для инспектора будет доступно то уведомление, в котором указан его пункт пропуска», – сообщила эксперт.

После подачи уведомление перейдет в статус «Отправлено». Его по-прежнему можно будет отредактировать или аннулировать. После пересечения границы и оформления инспектором актов уведомление перейдет в статус «Оформлено».

Надеюсь, что данная статья была Вам полезна.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

Поделиться: