Аграриям лучше знать заранее, что Россия может ввести запрет на ввоз импортных семян

Фермерство
апк, фермерство, семена, ввоз семян, покупка семян, санкции, россия, санкции россии, купить семена,
фото взято с открытого источника

Глядя на бескрайние поля с подсолнухами в Краснодарском крае сложно поверить, что аграрии сильно зависят от импортных семян.

Но статистика вещь неумолимая. По данным Минсельхоза покупка импортных семян подсолнечника составляет свыше 70%. Семена сахарной свеклы из зарубежья составляют и того больше почти 100%, а если быть совсем точной, то 97%.  Поэтому новость о том, что Россия может ввести в качестве ответных санкций запрет на импорт семян из стран Евросоюза (ЕС) и США касается всей отрасли АПК.

Развитие отечественного семеноводства — важная задача для решения которой нужно самое дорогое — время. Чтобы решить ее максимально быстро и эффективно потребуется дополнительная государственная поддержка.

А пока Россельхознадзор дозированно выводит импортные семена из оборота. К примеру с 6 июля ведомство ограничило ввоз французских семян компаний Lidea France и Limagrain Europe, обвинив поставщиков в несоблюдении безопасности. Не говоря уже о тех компаниях-поставщиках семян, которые сами объявили об уходе из России. Например, американская компания Corteva Agriscience.

Что делать? Готовить летом не только сани, но и закупать впрок семена, чтобы во время посадки не осталться у голого поля.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.today  

Поделиться: