Еще раз о сотрудничестве фермеров с супермаркетами

Фермерство
апк, фермерство, ритейл, торговля
фото взято с открытого источника

Каждый фермер или почти каждый мечтает, чтобы его продукция пользовалась большим спросом.

Казалось бы, легче всего договориться с торговыми сетями и каналы сбыта будут автоматически налажены. Но во-первых, это не так просто, во-вторых, есть ряд нюансов (например, продукции нет в большом количестве у самого агрария, а также сезонность и т.д.).

При этом помочь фермерам неоднократно предлагали и сами супермаркеты. В частности «Магнит» на своих информационных досках прямо в магазинах размещал объявления именно для фермеров, как и что надо сделать, куда обратиться, чтобы их товар был в торговых точках.

Насчет фермерских островков, которые также должны были быть в магазинах и о чем также писала, по факту реализацию на постоянной основе не увидела. Да продукция от фермеров есть в ритейле, но находится, как и вся остальная на полочном пространстве, а не в отдельно выделенном месте.

Теперь же еще 4 ведомства: Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз и Роспотребнадзор получили поручение от вице-премьера Виктории Абрамченко проработать возможность продажи овощей из личных подсобных хозяйств в торговых сетях.

«Согласно тексту поручения, четырем ведомствам совместно с заинтересованными федеральными органами власти нужно рассмотреть вопрос возможности оформления документов о соответствии требованиям техрегламентов по сельскохозяйственной продукции для товаров. Сейчас их могут получить только предприятия, которые проходят проверки Роспотребнадзора.

Предполагается, что производители такой продукции будут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» для реализации своих товаров в торговых сетях» ( из источника).

Очень бы хотелось узнать мнение фермеров, которые уже сотрудничают с ритейлом или планируют. Напишите про ваш опыт в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Парламентская Газета

Поделиться: