Фермерам разрешат строить дома на сельхозземлях

Фермерство
фермеры_законопроекты_сельское_хозяйство_постройка_дома_госдума
Изображение подготовлено автором статьи

Проект о постройке домов фермеров на их сельхозземлях готов ко II чтению в Госдуме. На рассмотрение он может быть вынесен 18 мая. Проект позволяет строить жилые дома для своих семей на сельхозземлях, входящих в состав имущества фермерского хозяйства.

“Мы предлагаем закрепить возможность для крестьянских (фермерских) хозяйств осуществлять строительство жилого дома на земле, которая принадлежит или главе, или члену семьи главы крестьянско-фермерского хозяйства на правах собственности”, – сказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, сообщают РИА Новости.

На данный момент фермеры, которые владеют сельхозземлями и ведут на них работу, вынуждены жить в другом месте, так как на этих землях не могут построить дом. Но учитывая то, что очень часто фермерские хозяйства находятся достаточно далеко от населенных пунктов, норма, разрешающая фермерам строить жилой дом на своей земле, для многих стала актуальной.

Новый проект предусматривает следующие условия для постройки домов на сельхозземлях:

  • во-первых, общая площадь фермерского дома должна составлять не более 500 квадратных метров (в первом чтении – 600 квадратных метров),
  • во-вторых, площадь застройки под этим домом должна быть не более 0,25% от площади земельного участка (в первом чтении – 5%).

“Например, при площади земельного участка в 10 гектаров у нас площадь застройки должна составлять не более 250 квадратных метров. То есть, если хочется уже больше 250 квадратных метров, то это вторым этажом”, – пояснил Николаев.

Кроме того, есть еще один немаловажный факт, фермер не сможет продать дом без земельного участка, на котором он стоит, либо, наоборот, продать землю, а дом оставить себе.

Помимо этого, по словам Николая Николаева, до 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного учета и государственной регистрации прав на фермерские дома, созданные уже на земельных участках, предназначенных для осуществления этими фермерскими хозяйствами своей деятельности. Также для фермеров предполагается упрощенный порядок постановки на учет.

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: