Фермеры-активисты просят чиновников пересмотреть советские санитарно-эпидемиологические нормы

Фермерство
фермеры_санитарное_нормы_чиновники_сельское_хозяйство
Изображение подготовлено автором статьи

Большая проблема фермерских хозяйств, существующая на протяжении долгих лет – устаревшие санитарно-эпидемиологические нормы, по которым они должны работать. Есть множество нюансов, не позволяющих им благотворно организовывать свою работу.

Проект ОНФ (Общероссийский народный фронт) “Народный фермер” провел круглый стол под названием “Снижение административных барьеров и требований к малым предприятиям в АПК”, ключевой темой которого стали СанПины, действующие еще со времен советского союза и беспокоящие фермеров России.

Участниками мероприятия выступили эксперты фермерских ассоциаций, фермерские сообщества, представители Россельхознадзора, Минсельхоза и Роспотребназора.

Как считает фермер-сыровар Мария Коваль, помимо изменений в санитарно-эпидемиологических нормах, необходимо установить четкие и ясные наказания за их нарушение, потому что по КоАПу точного наказания за отдельные нарушения не прописаны. В связи с этим, даже за незначительное нарушение может быть либо выписан штраф от 1500 рублей, либо принято решение о закрытии предприятия до 9 месяцев. Эти наказания совершенны несоизмеримы и приводят к тому, что решение выносится на основании человеческого фактора, а не по закону.

Санитарные зоны – тоже проблема

По словам заместителя директора фермы “Веселая корова” Анны Матюшкины, сейчас идет восстановление молочного завода на базе старого советского колхоза, И там расстояние от коровника до цеха переработки сырья меньше 300 метров, что не соответствует действующим контрольным нормам в России.

Вот парадокс. В странах Европы такое расстояние значительно меньше, уточнила фермер. Однако, сегодня ее предприятие может быть закрыто уполномоченными органами, поэтому вопрос об урегулировании правил для обустройства санитарных зон тоже имеет место быть и остается открытым.

Перечень вопросов и предложений, прозвучавших в ходе дискуссии, будут направлены фермерами в Россельхознадзор для рассмотрения и предоставления подробных ответов и комментариев.

Хорошего дня и отличного настроения! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Вас будут ждать только интересные новости. Удачи в делах!

Даниэль Карпова

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: