Фермеры из Алтая отказываются от коров из-за дешевого молока

Фермерство
молоко_коровы_фермеры_сельское_хозяйство
Изображение взято с открытого источника в Интернете

Фермеры из Алтайского края переживают сейчас не очень легкий период. Из-за низких закупочных цен на молоко и резкого удорожания кормов, мелкие производители вынуждены идти на крайние меры – отправить коров на бойню.

По словам одного из фермеров, сейчас молоко принимают по 18 рублей, а летом цена опускалась до 15 рублей. Они даже старались объявлять бойкот закупщикам, потому что такая стоимость несла только убытки. Однако долго продержаться у них не получилось, молоко скисало.

Совершенное иное решение данной ситуации на молочном рынке Алтая они не видят, поэтому почти единогласно отказываются от содержания молочных коров путем избавления.

“Сейчас у меня нет ни одной дойной коровы. Очень дорогое сено, очень, а какая в этом году была дроблёнка – это умопомрачительно. При такой цене, какая цена была всё лето на молоко, не выгодно”, – сказала Валентина Анисимова, владелица личного подсобного хозяйства, источник Вести Алтай.

Стоимость кормов увеличилась ровно в два раза, а молоко в цене только падает.

“В это лето у меня было 15 КРС, не считая телят. В прошлый год фураж покупал по 6 тысяч, в этом году по 14. По таким ценам на корма молоко должно стоить 30 рублей литр”, – Сергей Адаменко, владелец личного подсобного хозяйства.

Конец неблагоприятному сезону собираются положить около трети владельцев личных подворий с первыми морозами.

От одной проблемы к другой

Подобным метанием из крайности в крайность фермеры могут обрести новые трудности – проблемы и на мясном рынке, потому что цена на говядину в районе тоже снизилась.

А какой выход из сложного положения алтайских фермеров видите Вы, дорогие читатели? Оставляйте свой ответ в комментариях.

Даниэль Карпова

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: