Фермеры попались на выращивании ГМО зерна

Фермерство
gmo_products
Фото взято с открытого источника Интернет

Место, где в этот раз побывал Россельхознадзор с проверкой – Сеченовский район Нижегородской области. Именно здесь были обнаружены засеянные поля рапсом, которые состояли из генно-модифицированных семян.

Откуда надзорные органы узнали про это место?

Из ФГИС “Единый реестр проверок” Генпрокуратуры РФ следует: проверка компании-нарушителя проведена после того, как в УФСБ РФ по Нижегородской области поступила информация, что фирма “на территории Сеченовского района осуществляет выращивание и реализацию генно-модифицированной продукции (семена рапса), использование которой может угрожать жизни и здоровью граждан”.

При проверке выяснилось, что весь посев и урожай с ГМО-компонентами принадлежит ООО “КиПиАй Агро Сеченово”. Компания не смогла опровергнуть результаты лаб. исследований прямо указывающие о наличии в составе семян наличие гена CP4 EPSPS.

То, что это является нарушением закона “О семеноводстве” – как говорится одна сторона медали. В нашей стране особенно часто случаются нарушения среди участников ГИС “Меркурий” и там все обходится выплатой штрафов.

Другая сторона в этой истории заключается в том, что самое пожалуй не хорошее даже не то, что ООО “КиПиАй Агро Сеченово” нарушила закон (там как известно можно откупиться), а в том, что выращивание ГМО чревато последствиями. На третий год земля истощается, и урожай получается смехотворным. Это характерно для всех ГМ-культур. Тут еще и удар по животноводству: если коров кормить таким рапсом, то уже через три года идет выбраковка скота, падеж. Главным образом – из-за поражения молочных желез.

В качестве примера достаточно посмотреть на землю Дальнего Востока, которую сдают в аренду китайцам. Первые 3 года урожай хороший, а потом земля становится непригодной.

И вот это действительно страшно. А с учетом того, что только за текущий год произошло очень много экологических катастроф, то сохранить природу мы все просто обязаны.

Согласны? Пишите в комментариях свое мнение.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Поделиться: