Маркировке сельскохозяйственных животных в «ВетИС» быть. Президент подписал закон

Фермерство
ветеринария, ветис, фермерство, маркировка животных
фото взято с открытого источника

Теперь все с/х животные будут подконтрольны системе «ВетИС» для того, чтобы своевременно выявлять очаги болезней и их предотвращать.

Лейкоз, АЧС, птичий грипп — для каждого фермера это не просто названия из энциклопедии. И дай Бог каждому избежать этих эпидемий в своем хозяйстве. Надеюсь, что с помощью маркировки проблема будет решена, хотя бы отчасти.

Итак, ознакомиться с подписанным законом можно — здесь.

Кого не коснется данная маркировка?

Домашних животных: кошек, собак. Хотя речь об этом неоднократно велась, но во втором чтении Госдума отклонила поправку депутатов Владимира Бурматова и Ивана Лоора.

Также маркировать не будут диких и водных животных.

Кто будет контролировать?

Россельхознадзор и Минсельхоз.

Все данные будут вносится в систему РСХН «ВетИС», а Минсельхоз — утверждать соответствующие ветеринарные правила.

Типы средств маркировки для своих животных владельцы смогут выбрать самостоятельно, главное чтобы они соответствовали ветеринарным правилам.

Из пояснительной записки публикую среднюю стоимость средств маркирования животных:

пластмассовая бирка — 14-20 рублей за единицу, ее установка — 50-70 рублей; подкожный микрочип — 90-140 рублей за единицу, его установка — 50-100 рублей; болюс — 150-200 рублей, его введение — 100-150 рублей; татуирование и таврение — 200-500 рублей; кольцо — 5-10 рублей, кольцевание — 20-50 рублей; ошейник — 150-250 рублей за единицу.

Остается добавить, что закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года. То есть время на подготовку есть. Также важно отметить, что ранее промаркированных животных повторно не надо подвергать данной процедуре.

Если есть, что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм

Поделиться: